港學者:民主派區選雖大勝 中國對港管治難動搖

  • 時間:2019-11-25 16:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
香港反送中延燒近六個月,激出本屆區議會超高投票率,但有香港學者認為,及便泛民取得過半席次,也不易動搖中國對香港的管治。(檔案照片/中央社)。

香港第六屆區議會選舉,民主派取得壓倒性多數席次,大出北京預料。但部份香港學者認為,即使民主派取得過半席次,也很難動搖中國中央政府對香港的管治,且態度似有可能更強硬。

香港區選過後,北京的態度受到各界關注。新加坡聯合早報今天(25日)報導,香港天大研究院副院長伍俊飛認為,北京會視選舉結果決定推出哪些措施,民主派席次過半後,北京會趨向強硬,像是全國人大常委會就可能會更頻繁地釋法。

民主派奪下區議會多數席次,對未來香港特首選舉已具備一定影響力。伍俊飛則表示,北京對此不會過於擔憂,且已有意弱化特首權責,趨向「集體負責制」,先前放風指中央可對香港主要官員作監督和考核,就是訊號。

伍俊飛指出,以往香港選舉投票率一向偏低,但這次區選投票率創歷史新高,反映港人並非政治冷感,大多數港人都深受「反送中」影響,所以踴躍投票,實際上有如「公投」,成為港人對林鄭月娥政府的考核。

儘管中國對港管治難以動搖,但香港嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣指出,民主派取得區議會過半席位後,可進一步奪得下屆特首選舉委員會的117票,加上民主派傳統擁有的300多票,就可奪下選委會1,200人的三分之一,足以左右大局。

李彭廣指出,除此之外,2020年改選的立法會議員中,民主派也能拿下區議會界別的席次,如果再從其它界別和區域普選奪下席次,便有機會奪得過半議席,將使港府未來的施政更加困難。

他表示,非建制派取得區議會過半席次,對北京將是一大考驗。之前北京一直強調「止暴制亂」,但如今意味著北京的策略有錯,有必要調整。但至於更硬還是更軟,就要視當局考量。

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝