香港泛民派選舉大勝 街頭抗爭路線難以被取代

  • 時間:2019-11-25 22:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹
香港泛民主派在區議會選舉中大獲全勝。(立場新聞 提供)

香港在經歷五個多月「反送中」抗爭之後,11月24日區議會選舉由泛民派取得壓倒性勝利。分析人士認為,這是香港人民對「反送中」、對「一國兩制」的公投,其結果不但證明「一國兩制」失敗,而且強烈表達香港人民支持勇武派的抗爭,估計在政治體制不變的前提下,未來港人仍將持續抗爭,議會路線難以取代街頭路線。

本屆區議會選舉高度政治化 形同一次公投

香港區議會並不具備立法功能,與台灣相比,區議員的角色更像是里長,主要從事社區服務,也因此,過去並不受民主派人士重視,大多數區議會在無人競爭情況下,由建制派贏得勝選,18個區議會主席與副主席都是由建制派出任。

但今年不同,受到「反送中」影響,香港資深媒體人蔡詠梅指出,這次區議會選舉高度「政治化」,民主派人士紛紛投入參選,港人更是以排隊長達一、二小時的決心用選票表達他們對警察濫權施暴的憤怒。而創下1997年以來新高的71%投票率,以及親北京建制派紛紛落敗的投票結果,更足以說明這是港人對北京中央、對香港政府的一次公投。

「暴徒」勝選  股票大漲

在這次區議會選舉之前,香港警察對反送中示威人士進行的強力打壓,達到最高點,包括攻打中文大學和理工大學、香港地下鐵經常停駛、以及在街頭狂轟濫炸的催淚彈…還有「暴徒」在街頭設置路障,黑衣「蒙面」人破壞商店和公共設施等等…北京中央原以為,這些將逆轉民意,使得香港「沈默的大多數」厭棄勇武派帶來的亂局,但事實證明,北京誤判形勢。蔡詠梅說,香港人民非常清楚,是警察破壞了香港秩序,港人透過選票對勇武派表達了他們的堅定支持;甚至建制派中的商界對選舉結果也未太失望,反而「鬆了一口氣」,香港股市大漲凸顯了人心向背。

前中國政法大學教師、六四研究者吳仁華也持同樣觀點,認為泛民主派人士之所以能在香港區議會選舉大獲全勝,是因為勇武派的流血抗爭,才能取得今日成果。

堅持不割席!和勇共贏區議會選舉

從2003年反對23條立法,到5年前的「佔中運動」,香港人民始終堅持「和平、理性、非暴力」(和理非),不排除武力抗爭的勇武派過去一直不是香港反對運動的主流。但今年6月9日百萬人上街,要求港府撤回「送中條例」,卻完全得不到港府任何回應,終於激怒了港人!

歷史經驗告訴港人,只有和理非,面對專制極權是走不通的道路。

吳仁華指出,沒有勇武派的血淚抗爭,香港反送中不可能在長達五個多月的抗爭中,持續獲得包括台灣在內的國際社會高度關注。也因此,無論形勢如何惡化,香港和理非始終堅持不與勇武派「割席」,這是今天區議會泛民派得以大獲得全勝的關鍵。

有趣的是,針對這次香港區議會選舉泛民陣營大勝,環球時報總編輯胡錫進25日在微博發文,仍然堅持表示,「要冷靜看待選舉結果,防止誤讀令暴徒受到鼓舞」。還有人把這次香港地方選舉泛民派的大勝,解讀成應該走議會鬥爭路線,街頭抗爭的勇武派不但沒有必要,而且以後會逐漸被議會路線取代。但真的是這樣嗎?


香港公民黨今天下午召開記者會,黨主席梁家傑呼籲港警從理工大學周邊撤離,結束圍困;並促特首等政府官員總辭,以謝市民。(翻攝自TMHK直播畫面)

議會政治無法取代 今後香港街頭抗爭仍將持續

台灣反對運動在1980年代曾經出現過所謂「雞兔同籠」的爭論,也就是到底要走議會路線還是街頭路線?後來,在兩條路線並進之下,台灣終於成功走向民主化。香港呢?

正如前述,勇武派的犧牲奮戰除為反送中運動爭取外界關注與支持,也相當程度的拓展了和理非的空間。展望未來,吳仁華指出,在目前立法會以及特首選舉仍然受到各種限制的情況下,議會路線無法完全取代街頭抗爭,相反的,兩者必須同時並進,相輔相成。他估計,面對中共極權體制,今後香港街頭抗爭仍將持續下去。

相關留言

香港區議會選舉泛民大勝