共諜案 外交部:與美澳合作防範外來勢力介選

  • 時間:2019-11-26 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對「中國間諜王立強案」,外交部今天(26日)重申,正在密切注意相關動態,並積極防範中國政府干預我們總統大選的各種可能舉動與相關計畫,台灣樂願與澳洲、美國等所有理念相近國家合作打擊假訊息的攻擊,並針對包括中國政府在內的各種外來勢力不當介入,以避免我國民主程序受到干擾。

外交部發言人歐江安表示,台灣做為自由民主國家及印太地區的積極貢獻成員,各種防範威權體制不當滲透的因應作為,都樂願與其他民主國家及印太區域成員進行討論與意見交流,政府會堅定維護及鞏固得來不易的民主制度,讓台灣繼續成為照亮人心的自由燈塔、讓台灣成功的民主故事做為對抗威權侵略的良善力量。

歐江安指出,所有理念相近國家應團結一致,共同抵制並譴責任何企圖干預民主制度運作的境外勢力所策劃的不當滲透與攻擊,她說:『(原音)相關的動態我們都密切注意,也積極防範中國政府干預我們總統大選的各種可能的舉動跟相關計畫;台灣樂願與澳洲、美國等所有理念相近國家共同合作,共同打擊假訊息的攻擊,以及針對各項外來勢力、當然包括中國政府的不當介入,以避免我國民主程序受到干擾,這樣的做法是要確保我們在明年總統大選及立法委員選舉結果,能充分反映台灣真實的民意。』

媒體關切我與澳洲在此案的合作狀態,歐江安表示,情報交換事宜應由主政單位國安局回答。

此外,澳洲媒體日前播出訪問「中國間諜王立強」節目,外交部政務次長徐斯儉也出現在節目中,外界質疑我政府事前就已知「中國間諜案」;歐江安對此重申,徐斯儉受訪時沒有觸及王立強案,澳洲媒體是在事後剪製時,配合當時發生的時事議題,連貫剪輯後於11月24日播出;歐江安強調,澳洲媒體有其選擇議題的手法,外交部表示理解。

相關留言

共諜自陳對台介選