多元新北嘉年華明晚登場 新住民祭出果凍魚、星星燈

  • 時間:2019-11-26 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市新住民學習中心製作「果凍魚」,邀請大小朋友來「撈魚」。(新北市教育局提供)

配合新北歡樂耶誕城,新北市教育局將於明天(27日)晚上在新北市民廣場,舉辦「多元新北讚出來」嘉年華活動,各區的新住民學習中心及國際文教中心將在現場共同擺攤,邀請大、小朋友來撈東南亞「果凍魚」、操作緬甸懸絲傀儡戲、體驗天然乳液及製作越南「星星燈」,感受東南亞風情。

「多元新北讚出來」嘉年華活動將於27日晚上5時到8時半,在新北市民廣場熱鬧舉行,現場將設置40個攤位,涵蓋閩南、客家、原住民族及新住民等4大族群特色,其中在新住民的部分,參與民眾將能從各種體驗活動中,領略各國文化。

新北市教育局新住民文教輔導科科長吳宜真表示,漳和國中新住民學習中心將結合夜市遊戲,呈現五顏六色的「果凍魚」,這些「果凍魚」是用香蘭葉、蝶豆花、薑黃粉、越南咖啡粉等東南亞國家食材製成,參與者只要能成功撈起「果凍魚」,就能帶回家。

吳宜真提到,新二代也將帶領民眾製作越南小朋友的「星星燈」,用竹片編出立體五角星框架,再包上彩色透明玻璃紙,也就是越南國旗上的那枚星星。另外,積穗國小的國際文教中心則在現場主打緬甸著名的懸絲傀儡戲及當地的「天然美妝品」。吳宜真:『(原音)民眾們來的時候,就可以來做懸絲的那個傀儡戲、體驗Tanaka的那個「乳液」,可以塗在臉上、手上,讓你防曬又美白。』

這場嘉年華活動也將由越南語老師阮紅女擔任主持人,吳宜真說,阮紅女來台後克服語言及文化障礙,一路從國小補校讀到大學,當天將展現國語、台語、越南語三聲帶的主持功力;新北市長侯友宜也將與各族群學生代表交換耶誕禮物,並鼓勵學子多運動,維持身心健康。

相關留言

本分類最新更多