王立強共諜案 蔡總統:無政黨或個人有能力操作

  • 時間:2019-11-26 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(中)26日出席民進黨立委參選人呂孫綾競選幹部座談會,並接受媒體訪問。(圖:中央社)

外傳蔡英文總統已指示國安單位前往澳洲查證「王立強共諜案」是否屬實,蔡總統今天(26日)下午受訪時表示,此事對國家安全非常重要,調查單位及執法單位已展開必要調查,希望外界不要妄加揣測。對於對手陣營質疑此案是民進黨在背後操作,蔡總統則回應指出,此案牽涉其他國家,沒有任何政黨或個人有能力操作。

針對「王立強共諜案」,有媒體報導指蔡英文總統已指示國安單位派人前往澳洲查證、確認真假。蔡總統26日下午回答媒體提問時表示,此事對國家安全非常重要,因此,調查單位及執法單位已展開必要的調查,她希望大家在這段時間不要妄加揣測、隨便評斷,也不要做政治操作。至於被「王立強」指控從事滲透及情報蒐集的中國創新投資公司主席向心夫婦在出境前遭攔下,是否有人提供資訊或情報?總統則表示,此事已進入調查階段,她無法做太多評論。

對於國民黨總統參選人韓國瑜陣營質疑此事許多時間點太過巧合,是民進黨在背後操作,蔡總統則強調此事牽涉甚廣,沒有任何政黨或個人有能力操作。總統:『(原音)它牽涉的不只是台灣,其實牽涉到好幾個其他國家,這麼大的事情,它幾乎是一個國際事件,我相信沒有一個台灣的政黨或者任何人有這個能力,很多事情我們真的不要把它政治化,也不要妄加揣測。』

另外,韓國瑜在臉書貼文,表示中國連香港選舉都控制不了,如何控制台灣大選?還表示若「中共間諜可以拍沙龍照,其他國家間諜都可以裸奔了」,並質疑民進黨利用冒牌共諜,操作影響台灣選舉。蔡總統則回應表示,對於這個嚴肅的問題,不要以這種態度小看,而是要嚴肅面對、小心查證,釐清事實。她並強調,中國介入台灣選舉、滲透台灣社會是時時刻刻存在的事實,身為總統候選人,對這件事要有清楚認知。她也希望民眾要了解民主不是從天上掉下來,要以香港為鏡,站出來捍衛自己的民主與自由。

相關留言

共諜自陳對台介選