續查共諜案 北檢傳喚中國創新向心夫婦

  • 時間:2019-11-27 11:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
北檢偵辦中國創新投資公司主席向心(中)夫妻涉國安法案件,檢方為續行查察,27日上午傳喚向心夫婦說明,會後向心由律師陪同,在近12時步出北檢五辦。(圖:中央社)

台北地檢署偵辦中國創新投資公司主席向心夫婦涉國安法案件,26日清晨諭知限制出境出海,檢方為續行查察,今天(27日)上午傳喚向心夫婦說明。

自稱中國間諜的男子王立強日前指控,中國創新投資公司是在中國人民解放軍總參謀部之下成立,並在台灣媒體業投入經費,讓中國可以控制這些媒體,遂行新聞檢查。為查察王立強指控內容,調查局24日從桃園機場攔下欲出境的向心夫婦,並且帶回調查,25日晚間赴北檢複訊,北檢26日凌晨諭令向心夫婦限制出境出海。

檢調查出,向心夫婦曾多次來台,此次來台主要是拜訪朋友並會晤商務人士,洽談投資事宜,2人將拜訪名單提供給檢調,當中並沒有政治人物。

對於王立強供述內容,調查局及國安局分頭進行查證,調查局除指示駐澳洲法務秘書,向澳洲相關機關索取有關資料積極蒐證調查外,國家安全維護處也立案調查。

相關留言

共諜自陳對台介選