偵辦向心夫婦涉共諜案 蔡清祥:北檢具管轄權沒問題

  • 時間:2019-11-27 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
關於同心夫婦涉共諜案,法務部長蔡清祥說明北檢具管轄權,一切依法處理。(歐陽夢萍 攝)

中國創新投資公司主席向心夫婦在桃園機場出境前被攔下,並在25日被移送台北地檢署複訊。由於有媒體質疑北檢沒有管轄權,北檢27日發出新聞稿說明,法務部長蔡清祥受訪時也表示北檢的管轄權沒有問題,一切依法處理。

針對中國創新投資公司主席向心夫婦涉國安法案件,被質疑一改偵辦管轄權以犯罪行為地、被告住居所地判斷的慣例,未依平常程序由桃園地檢署偵辦,而是直接送交台北地檢署。北檢27日發布新聞稿,表示被告向心夫婦在台相關行為地、居所地及購置不動產所在地都坐落台北地檢署轄內,台北地檢署偵辦向心案土地管轄權並無疑義;另外,根據刑事訴訟法第4條規定,北檢有權偵辦國家安全法案件。

法務部長蔡清祥27日下午受訪時,被問到北檢新聞稿中所指向心夫婦購置的不動產是否就是共諜在台北的基地?蔡清祥表示,北檢的管轄權沒有問題,至於房屋的資金部分,北檢正在查證。蔡清祥:『(原音)管轄權的問題,台北地檢署他們也發新聞稿,說明得非常清楚,沒有問題,一切依法。至於房屋的資金等等,台北地檢署他們也按照他們既定的偵查計畫,在進行查證。』

至於傳出調查局拿出向心夫婦與自稱共諜的「王立強」的合照,駁斥向心夫婦所稱彼此不認識。蔡清祥則表示,這部分是調查內容,他不清楚,但相信調查局會詳細查證。

相關留言

共諜自陳對台介選