共諜案國台辦稱民進黨騙局 總統:怎會對台灣內政講得如此清楚?

  • 時間:2019-11-27 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
蔡英文總統(右二)在農委會主委陳吉仲(左二)等人的陪同下,回應媒體提問,也針對共諜案提出看法。(圖/陳林幸虹 攝)

自稱共諜的王立強日前向澳洲媒體自曝,曾介入香港政局和台灣選舉,引發全球關注。中國國台辦今天(27日)表示,民進黨當局和詐騙犯綁在一起,大肆進行政治操作,其意圖是製造所謂「中國介入台灣選舉」的假像,謀取不正當的選舉私利。對此,蔡英文總統接受媒體聯訪時也提出疑問,國台辦怎會對台灣內政講如此清楚的話?她也希望台灣在處理這個案件的過程中,不要過度的被政治化。

一名逃到澳洲,自稱為中國間諜的王立強,接受澳洲多家媒體訪問,爆料協助中國干預2018年台灣市長選舉及2020年總統選舉。他還表示自己曾任職於「香港中國創新投資公司」,由於此投資公司行政總裁向心夫婦近日來台,檢調單位已將兩人攔下,並諭令限制出境、出海,釐清整起事件。

這起共諜案也讓中國國台辦跳腳。國台辦發言人朱鳳蓮27日指出,這事件是「騙子變間諜」,且是反華勢力炮製的荒誕不經、漏洞百出的「劇本」。至於民進黨當局和詐騙犯綁在一起,大肆進行政治操作,意圖製造所謂「中國介入台灣選舉」的假像,謀取不正當的選舉私利。媒體還追問是否北京當局會出面營救向心夫婦時,朱鳳蓮還表示,這是「騙子變間諜」,何來營救一說?

蔡英文總統27日下午出席一場活動後,接受媒體聯訪。她除了質疑國台辦為何對台灣內政如此清楚,也認為調查共諜案是民主法治國家該有的作為。總統說:『(原音)奇怪了,國台辦怎麼會對我們內政講這麼清楚的話?我們是民主法治的國家,我們有必要發動偵查,我們也有法律程序和規定要遵循,這是一個法治且民主國家必要的作為。我也不希望在整個的處理過程中,有過度的被政治化。』

總統也表示,目前共諜案已進入調查和偵查階段,因此就讓執法單位先釐清,並將真相發掘出來,到時整起事件就會有比較客觀的看法,至於後續要如何處理,就等偵查告一段落後再說。

相關留言

共諜自陳對台介選