共諜案影響選情? NCC代主委:由中選會認定

  • 時間:2019-11-28 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC代理主委陳耀祥28日出席一場5G高峰論壇後,首度正面回應共諜案。(吳琍君攝)

針對疑雲重重的王立強共諜案持續延燒,國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜已經數度指控國家通訊傳播委員會NCC代理主委陳耀祥瀆職,意圖使人不當選。對此,陳耀祥今天(28日)出席一場5G高峰論壇後,首度正面回應,強調此事迄今真相不明,況且進入選舉期間,會否影響選情,是由中央選舉委員會來認定。

最近搶盡各國內外媒體版面的王立強,無論他的真實身分是中國間諜還是詐欺犯,都已經讓進入2020總統大選倒數期間的台灣朝野,神經更為緊繃。由於被視為親藍陣營的中天、中視及東森都遭點名收受中共金援,意圖左右風向,影響大選,也讓國民黨總統參選人韓國瑜跳腳,指控NCC代理主委陳耀祥瀆職,意圖使人不當選。

對此,陳耀祥28日出席一場5G高峰論壇後,首度正面回應,強調此事迄今真相不明,NCC只能要求媒體報導新聞時,須依據廣電三法,善盡事實查證,同時秉持公平原則來處理。但若進入選舉期間,則須依「公職人員選舉罷免法」的規定,交由中選會來認定是否影響選情。陳耀祥說:『(原音)因為這個事情從頭到尾,目前大家都不曉得它具體的狀況是甚麼。這個媒體報導本身來講,除非它有違反我們法律規定,比如說「衛廣法」事實查證或是公平原則。但是這裡我必須要強調,就是說,如果是已經進入選舉期間了,規定就變成由「選罷法」來處理,那選罷法的主管機關就是變「中選會」,而不是我們了。就是說,到底會不會影響到所謂選情,這個是中選會要去處理的事情。』

不過陳耀祥也指出,目前雖然尚未進入總統大選前28天的選舉期,因此NCC仍可引用廣電三法來處理,不過由於此案涉及國安,因此NCC只能視國安單位調查結果來處理,此外,即使未在選舉期間,但涉及選務問題,仍須由中選會來裁決。

相關留言

共諜自陳對台介選