:::

台灣閱讀節盛大登場 拉近民眾與圖書距離

  • 時間:2019-11-28 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣閱讀節盛大登場 拉近民眾與圖書距離
108台灣閱讀節正式起跑。(江昭倫攝)

由國家圖書館領軍主辦的「108年台灣閱讀節」自11月中起至12月底盛大登場,全台52個公共圖書館共同響應,規劃閱讀嘉年華、創意說故事、戲劇、有趣闖關遊戲等超過200場主題活動,希望拉近民眾與圖書距離,培養民眾、特別是小朋友優質的閱讀習慣!

「台灣閱讀節」是由教育部指導國家圖書館自2013年起推出的台灣國家級大型閱讀推廣活動,邀請國立公共資訊圖書館、國立台灣圖書館及22縣市圖書館、學校、出版社、文教機構及讀書會團體共同響應,經過多年耕耘已成為每年全國公共圖書館的年度盛會,帶動全國閱讀風潮。

今年台灣閱讀節橫跨11月至12月,活動期間全台各縣市公共圖書館就有超過200場次主題活動,重頭戲則是12月7日在大安森林公園登場的「閱讀嘉年華」,包含森林故事村,設置多達41個主題故事帳篷,邀請神秘嘉賓帶來精采故事;並邀請駐台代表處一起合作,以世界文化為主題設置互動創意闖關遊戲,帶領讀者用閱讀環遊世界;還有大型圖書市集,並規劃「旅圖」路線,讓大小朋友認識各圖書館有哪些創新服務,拉近民眾與圖書的距離

教育部主秘朱楠賢表示,根據國圖統計,截至去年為止,共有7億人次上過圖書館網站查詢資料,每年有9千多萬次進出國內公共圖書館,閱讀可說已經成為民眾生活一部分。

朱楠賢進一步指出,配合108課綱實施,未來教學以素養為導向,很多素養題目都必須透過閱讀出題,他呼籲家長一起陪伴共讀,培養小朋友閱讀好習慣,國家才有競爭力。朱楠賢: 『(原音)閱讀的東西,家長要陪伴,我們不要説閱讀是你小朋友的事,是老師的事,是學校的事,是我們圖書館的事學要,不是,家長要陪伴,因為陪伴可以增加親子關係,也可以讓小孩子什麼叫閱讀。』 

另外,呼應平權重要性,國立台灣圖書館也將配合台灣閱讀節,策劃「閱讀不設限・樂學無距離」主題活動,藉由多樣的形式,讓身障朋友一樣能享受閱讀的樂趣,讓閱讀無障礙。

相關留言

本分類最新更多