川普簽香港法案 外交部:與美站同一陣線

  • 時間:2019-11-28 12:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對美國總統川普簽署「2019年香港人權及民主法案」及「保護香港法案」(禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案),外交部今天(28日)回應表示,此舉展現了美國行政與立法部門對香港民主的一致支持,而我國政府也同樣支持港人追求民主自由,會與理念相近國家站在同一陣線,持續捍衛民主自由。

外交部發言人歐江安表示,上述兩項法案在美國參、眾兩院表決時,都獲得參眾議員全面支持,如今獲得川普總統簽署,展現美國行政、立法部門對香港民主的一致支持。歐江安說:『(原音)我國政府高度關心香港情勢的發展,支持香港人民追求民主自由,呼籲北京及香港當局回應民意的期待,讓香港社會早日回歸穩定及正常運作。』

歐江安重申,人權、自由與民主是普世價值,也是台灣多元社會蓬勃發展的基礎,做為國際間備受肯定的民主成功故事及良善力量,台灣將持續站在捍衛民主自由的最前線,不僅堅定維護自身民主成果,也樂願在國際社會貢獻所能,為保衛國際自由秩序與普世價值克盡己力。

此外,中國外交部對於川普簽署法案表達堅決反對立場,港府也表示強烈反對及遺憾;歐江安在回應媒體詢問時指出,中國外交部的回應基本上都是老調重彈、毫無新意,反映北京並未回應香港民意,台灣做為美國自由民主的堅強夥伴,會與理念相近國家站在同一陣線,力挺香港並希望香港早日回歸穩定。

相關留言

本分類最新更多