中國創新捲共諜疑雲 悄關子公司未通報香港證交所

  • 時間:2019-11-28 14:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
自稱中國間諜的男子王立強日前指控香港中國創新投資公司主席向心吸納他作間諜。圖為中國創新投資位於香港的大樓,24日鐵門深鎖。(圖:中央社)

自稱是共諜而向澳洲投誠的中國男子王立強指控,自己曾任職、登記於香港的中國創新投資公司(CIIL)是一諜報機關。有澳洲獨立記者發現,這家公司3週前已悄悄關閉大部分的營運。

雪梨一名專門調查企業不法與貪瀆的公民記者克蘭(Anthony Klan)撰文指出,中國創新投資公司是由設於北京的金融巨擘「中國光大集團」所控制,中國光大集團是中共的國營企業。

提交香港法人監督單位的文件另顯示,中國創新投資公司悄悄地在11月8日,將5間旗下投資子公司裡至少4間予以凍結。

中國創新投資公司11月8日凍結相關投資子公司之舉,是在王立強向澳洲安全情報組織(ASIO)投誠並宣誓作證數日之後。

克蘭指出,中國創新投資公司凍結至少4間子公司,似乎未通報香港證交所;根據香港的法人相關法律,中國創新投資公司必須向監管單位提交這個動向,法律也規定,基於不間斷揭露重大資訊的義務,公司任何業務與經營的實質調整,都必須通知證交所。

中國創新投資公司24日向香港證交所提交一份聲明,稱公司執行長向心與妻子龔青(CIIL代理董事)在準備從桃園機場離開台灣時,被調查局留置。向心夫婦接受檢察官訊問後,遭限制出境。

克蘭的報導指出,儘管是在香港證交所登記上市,辦公室也設立在香港的上環,但中國創新投資公司的組成是在惡名昭彰的避稅天堂開曼群島。

中國創新投資凍結營運的4間子公司分別為太陽創建有限公司、唯美視界有限公司、藍色天使有限公司、廣遠星空有限公司。據公司網頁,中國創新投資公司分別透過這些子公司投資於「新能源」、「新光源」、「新媒體」,並以廣遠星空做為資金管理平台。

相關留言

共諜自陳對台介選