美發動香港人權法案 金管會:對香港情勢反帶來平緩效應

  • 時間:2019-11-28 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄28日參加一場活動後接受媒體聯訪,針對美國發動「香港人權與民主法案」提出看法。(圖/陳林幸虹 攝)

美國國會發動且通過「香港人權與民主法案」後,美國總統川普進一步簽署,雖然引發中國抨擊抗議,不過,金管會主委顧立雄今天(28日)受訪時認為,此舉就像是香港區議會的選舉結果一樣,反而會為香港「反送中」情勢,帶來平緩效應。至於美中貿易協議是否因此產生變數,金管會會再觀察。

美國聯邦參議院19日無異議通過「香港人權與民主法案」後,眾議院隔天也以417票對1票,通過這項法案,隨即將法案送交白宮。美國總統川普也立即回應國會,在美國時間27日簽署這項法案,但也引發中國外交部大力抨擊,亞洲主要股市包括台北股市28日走弱,市場投資人擔憂是否因此使得正在尋求貿易協議的美中雙方再度撕破臉。

金管會主委顧立雄下午參加一場活動後受訪。他表示香港在區議會選舉之後,抗爭略有停歇,至於美中目前正尋求貿易協議,是否因此有任何變化,金管會會再觀察。不過,他認為,美國發動「香港人權與民主法案」,反而會和香港區議會的選舉結果一樣,為香港「反送中」情勢,帶來平緩效應。至於台灣金融機構在香港營運後續,金管會已經要求,還是得做好備援計畫,以因應香港可能的局勢變化。顧立雄說:『(原音) 因為是由美國單方啟動的法案,影響在於美中貿易談判的影響,對於香港反而是帶著平緩的效應,這和區議會選舉的結果,民主派大勝是一樣的。接下來當然看抗爭的情況是如何,就現在回報回來我們在當地的金融機構,也就如之前所說,營運是沒有受到影響,也希望他們能夠提出相關的備援計畫。』

顧立雄也表示,美中貿易談判是一個永遠影響全球經濟和股市表現的重大因素,但台灣在美中談判和貿易摩擦之間,如果能找到自處之道,台北股市就會相對有較好的反應。以台北股市過去3季表現看來,在美中貿易戰的衝擊下,不但沒有衰退反而是持穩,表示轉單效應確實存在,台商回台投資也是事實,且讓台灣筋骨轉強,即便明年可能經濟衰退,但只要打底功夫做得好,股市就會相對有支撐。

相關留言

本分類最新更多