反滲透法明拚逕付二讀 民進黨:絕非倉促立法

  • 時間:2019-11-28 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨副秘書長林飛帆、民進黨立院黨團幹事長管碧玲、書記長李俊俋及發言人何博文28日共同舉行記者會,回批國民黨「反反滲透」,卻濫用抹黑名詞,民進黨要嚴正駁斥。(劉玉秋 攝)

民進黨力推「反滲透法」,擬於明日立法院會逕付二讀,力拚年底前完成三讀,但國民黨揚言反對,並抨擊此法是「綠色恐怖」。對此,民進黨今天(28日)回擊,強調反滲透是國際共識,且即便此法明日逕付二讀後,至少立法程序將長達1個月,絕非倉促立法,呼籲國民黨不要濫用抹黑名詞,應拿出對國家安全的責任感,支持「反滲透法」立法,甚至提出自己的版本。

因應「共諜」案延燒,民進黨團力推「反滲透法」,擬於29日院會逕付二讀,力拚於12月底休會前完成三讀,但卻遭國民黨強力反對,並質疑民進黨力推「反滲透法」是「綠色恐怖」。

對此,民進黨副秘書長林飛帆、民進黨立院黨團幹事長管碧玲、書記長李俊俋及發言人何博文28日共同舉行記者會,回批國民黨「反反滲透」,卻濫用抹黑名詞,民進黨要嚴正駁斥。

管碧玲指出,29日是決定「反滲透法」命運的重要時間點,民進黨擬於29日院會中將「反滲透法」逕付二讀,若無法得到在野黨的支持,此案交付協商後勢必需要1個月冷凍期,因此,民進黨不會繼續主張12月18日休會,讓此案1個月協商期後也來得及趕上年底前完成立法。管碧玲也強調,「反滲透法」即使逕付二讀後,先前已付委審查的「兩岸人民關係條例」修訂中共代理人條款的相關法案也會繼續審查,至少立法程序長達1個月,這對立法院的修法來說,絕非倉促立法,也絕非綠色恐怖,修法只設定最低限度的規範,只對5種犯行予以追究,呼籲國民黨支持「反滲透法」,甚至提出自己的版本。管碧玲:『(原音)第一,我們不允許政治獻金,第二,禁止接受滲透來源的委任、資助、指示,干預選舉,第三,禁止遊說,第四,禁止破壞集會遊行、社會秩序,第五,禁止傳播假訊息影響、干擾選舉。不要濫用抹黑名詞,拿出對國家安全、人民生命財產安全的責任感。』

林飛帆也強調,反滲透問題已成為全球共識,當民進黨在反滲透,國民黨卻在「反反滲透」,從5月份至今已有9相關修法版本,卻沒有任何一個版本是國民黨所提出,民進黨呼籲國民黨應該要提出自己的版本來面對滲透的危機。

相關留言

反滲透法三讀