體育署:我體育人才不得參與陸方所辦「全國性」體育活動

  • 時間:2019-11-28 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
體育署長高俊雄重申,我體育人才不得參與中國大陸官方所辦「全國性」體育活動。(江昭倫 攝)

針對中國大陸國台辦昨天宣布「台灣運動員明年起可持證上崗」政策,體育署今天(28日)重申,我體育人才不得參與中國大陸官方所辦「全國性」體育競賽或活動,體育署將配合陸委會兩岸政策,加強宣導,呼籲相關體育人士赴陸前應審慎評估可能存在的風險與效應,維護自身安全。

中國大陸國台辦昨天宣布,中國國家體育總局正在著手修訂相關辦法,預計明年初可出爐,符合資格的台灣運動員、教練和裁判等體育從業人員未來可在大陸「持證上崗」。

體育署28日回應重申,依據「民間團體赴大陸交流事項」規定,我民間團體不應參加大陸舉辦的「全國性」會議或活動,以避免我地位被中國大陸矮化。體育署「兩岸體育交流處理規範」中也有同樣規定,呼籲相關體育人士應遵守。

不過體育署坦言,兩岸人民關係條例明確禁止台灣人民、法人、團體或其他機構擔任涉中國大陸黨政軍或具政治性機關、團體的職務或其成員,並有明確罰則;但有關運動人才參與陸方所辦「全國性」體育活動,並沒有相關處罰,因此體育署只能道德勸說。體育署國際及兩岸運動組科長黃筱棻:『(原音)我們這邊的兩岸體育交流規範,我們第一個是你不可以去參加「全國性」的比賽或活動, 陸委會那邊也是全國性的會議或活動;在任職的部分,你如果社黨政軍於則上報我們審查,如果你是在民間私人機構或是職業聯賽部分,這部分原則上要看協會有沒有報我們,但是它不在陸委會的限制範圍裡面。』

除了重申我體育人士不得參與陸方所辦「全國性」體育活動,體育署也強調,體育署已建置良好的競技運動人才培育發展體系,對於優秀運動選手的退役,也協助安排退休生涯規劃,及鼓勵民間企業認養優秀運動選手等策略,努力建構完善運動環境,積極培育及留住優秀運動人才。

相關留言

本分類最新更多