國民黨團拒進場背書 反滲透法立院逕付二讀

  • 時間:2019-11-29 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨團上午舉行記者會,提出「反併吞中華民國法」草案,呼籲朝野共同支持。(鄭舲攝)

立法院會今天(29日)排定處理民進黨團提出的「反滲透法」逕付二讀,藍綠都祭出甲級動員因應,不過由於國民黨團拒絕進場投票背書,全案在無人表達異議下順利通過。同時,國民黨團另外提出「反併吞中華民國法」草案,呼籲朝野共同支持。

立法院會29日處理「反滲透法」逕付二讀案,為確保議事程序順利進行,民進黨立委一早6點就到議場外守候,避免國民黨杯葛院會進行。

不過,國民黨團並未進行杯葛,而是提出「反併吞中華民國法」草案,要求一同逕付二讀,與「反滲透法」併案協商,因此全體國民黨立委拒絕進入議場投票,為反滲透法背書。國民黨團總召曾銘宗說:『(原音)因為民進黨提出來的反滲透法草案,完全是選舉操作,國民黨團不背書、不隨之起舞,所以我們等一下不到議場裡面。另外,國民黨團提出的反併吞中華民國草案,是捍衛中華民國的草案,我們呼籲現任中華民國總統蔡英文,你必須站出來支持這個草案。』

立法院會處理報告事項時,民進黨團提案將反滲透法草案前的報告事項案全部退回程序委員會重新提出,直接處理反滲透法並提出逕付二讀的要求,在無人有異議的情況下,「反滲透法」順利逕付二讀,並未表決。

對於國民黨提出對案,民進黨團書記長李俊俋表示,國民黨提出來的法案明顯是為了打假球,結構混亂、定義不清,看起來會造成更嚴重的藍色恐怖。李俊俋:『(原音)看出來國民黨整個架構非常混亂,只是為了湊條文,到底動機在什麼地方看不清楚,很多甚至是規範在刑法的外患罪,或是國安法的相關條文,通通混在一起。』

李俊俋說,國民黨草案的規範範圍包括中華民國境內外,那統促黨公開主張統一是否也要處理?退將吳斯懷到中國參加政治活動是否算通敵?他強調,民進黨的反滲透法草案架構比較清楚,當然支持民進黨的版本,至於後續是否要併案協商,程序問題再討論。 

相關留言

反滲透法三讀