共諜疑雲 澳媒:情報圈研判王立強只是小角色

  • 時間:2019-11-30 19:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
澳洲安全單位不到1週就有定論,王立強並非北京所派出、受過高度訓練的情報人員。資料畫面:《the age》影片截圖

自稱共諜而向澳洲投誠的王立強因爆料在澳洲、香港、台灣從事諜報滲透引發軒然大波,但有澳洲媒體今天(30日)引述情報高層指出,他們對王立強自稱位居諜報要角的說法「高度懷疑」。

天空新聞澳洲台(Sky News Australia)報導,根據澳洲總理莫里森內閣的國家安全委員會26日所接獲的建議,王立強充其量只不過從事低階情報工作,對澳洲安全單位幾無幫助。

「雪梨每日電訊報」(Sydney Daily Telegraph)則以獨家掌握澳洲安全與情報單位消息指出,因聲稱曾指揮高階諜報工作而引發轟動的中國叛逃者,其層級根本引不起澳洲有關單位興趣。報導還以「間諜鬧劇」(Spy Farce)來形容全案。

「週末澳洲人報」(Weekend Australian)今天也報導,澳洲安全單位只花不到1週時間就有定論,王立強並非北京所派出、受過高度訓練的情報人員,頂多只是諜報圈一個不入流的小咖。

週末澳洲人報指出,王立強的新聞爆出5天後,多個安全單位消息來源就告訴他們,安全與情報圈內的共識為,即便王立強爆料內容尚在調查,但也絕非如他自己所謂叛逃高階諜報員。

被王立強指控為諜報上司的中國創新投資公司(CIIL)執行長向心與妻子龔青,在離開台灣前遭台灣檢調訊問,25日被限制出境。週末澳洲人報對此指出,情報消息人士告訴他們,台灣有關單位只是根據澳洲一些媒體報導才行動,不是依據涉及向心夫婦的個別證據。

澳洲的「世紀報」(The Age)、雪梨晨驅報(The Sydney Morning Herald)及澳洲「第九頻道新聞網」(Nine Network)節目「60分鐘」(60 Minutes)23日聯合披露自稱理想幻滅的中國間諜王立強的爆料內容。

王立強聲稱,他已向澳洲當局和盤托出中國軍情單位直接干擾香港、台灣政壇的細節,手段包括買下媒體頭版、滲透大學校園、匯集捐款給屬意的候選人、設立數千個社群媒體帳號攻擊台灣執政黨等。

了解澳洲媒體生態人士指出,澳洲的媒體圈也有涇渭分明的現象,像澳洲人報與雪梨每日電訊報,和世紀報及雪梨晨驅報等就分屬光譜兩端,不能排除整個事件又摻雜澳洲媒體競爭這一要素。

相關留言

共諜自陳對台介選