王立強叛逃澳洲 專家:恐掀中國官員跟進

  • 時間:2019-12-01 21:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
自稱共諜的王立強向澳洲投誠並申請庇護。《the age》影片截圖

自稱共諜的王立強向澳洲投誠並申請庇護,「雪梨晨驅報」今天(1日)引述分析指出,部分有意叛逃的中國官員可能密切關注,澳洲如何處置王立強和他的庇護申請,以考慮是否跟進。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)研究員周安瀾(Alex Joske)告訴「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald),王立強自陳身為共諜的說法掀起諸多疑問,而澳洲政府如何回應王立強的庇護申請,可能影響其他也想把機密帶到澳洲的中國官方人士。

周安瀾表示:「他(王立強)對澳洲有間接價值。因為中國政府內部有意叛逃者,會密切關注澳洲怎麼處理此案。」

澳洲「世紀報」(The Age)和「雪梨晨驅報」攜手澳洲「第九頻道新聞網」(Nine Network)節目「60分鐘」(60 Minutes)聯合調查後,23日披露王立強投誠事件。澳洲國安機關隨後證實,他們正在檢查王立強的背景和他的庇護申請。

澳洲媒體的調查顯示,王立強逃到澳洲前,在香港和台灣從事情報工作,負責支援忠於中國共產黨的官員。消息一出引發中國方面強烈抨擊,中國外交部官員斥報導內容「荒謬」,並揭發王立強曾在中國被判犯下詐欺罪。

香港英文報紙「南華早報」(South China Morning Post)前總編輯王向偉也發表文章指出:「儘管北京無疑正積極擴大海外間諜活動...但看來王立強是中國情報機器重要一環的可能性越來越低。」

澳洲中國研究通訊「中國內參」(China Neican)主編倪凌超和姜雲(Yun Jiang,譯音)分析後,同樣對王立強說詞內容和他的可信度「抱持懷疑」。

不過,最先報導王立強的消息形容他是中國軍方情治系統的「中間人」,擔任「聯絡人」的角色和負責吸收新成員,而非直接擔任情報員。

周安瀾指出:「王立強從來只自稱是所謂聯絡人,也就是獲得信賴負責擔任情報官員中間人或助手的人。但很多評論指稱他是情報官員,並藉此對他所言提出懷疑。」

周安瀾還說,有些評論來自對情報和國家安全議題掌握普遍資訊的人,但他們不知道王立強的確切情況。

曾任澳洲空勤特種部隊(SAS)軍官的自由黨(Liberal Pary)籍澳洲國會情報及安全委員會主席海斯迪(Andrew Hastie)稱王立強是「民主之友」,並呼籲提供他庇護。

澳洲工黨參議員吉欽(Kimberly Kitching)也支持提供王立強庇護。

相關留言

共諜自陳對台介選