美將派團參與聯合國氣候峰會 陣中無高官

  • 時間:2019-12-01 22:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) (UN Photo/Loey Felipe)

根據美國國務院聲明,美國將派遣外交團隊參加2日起在西班牙舉行的聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會(COP25),但川普政府高層官員不會出席。

法新社報導,COP25峰會尋求各國強化對抗氣候變遷的承諾,原本定於智利辦理。但智利因為國內騷動取消主辦會議,改由西班牙接手舉行。

美國11月4日已正式通知聯合國,將於2020年11月4日正式退出巴黎氣候協定。這份氣候協定希望控制全球氣候增溫不超過工業革命前攝氏2度。

美國國務院30日則表示:「美國將繼續參與持續中的氣候變遷磋商和會議,例如COP25,以確保有個能保障美國利益的公平環境。」

美國代表團將由負責海洋、國際環境與科學事務的首席副助理國務卿柏尼卡特(Marcia Bernicat)率隊。

另一方面,在氣候峰會登場前,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天(1日)也在西班牙首都馬德里(Madrid)警告,全球暖化將帶來毀滅性衝擊。

古特瑞斯表示:「人類好幾十年來一直與地球交戰,現在地球正在回擊。」他並譴責全球主要經濟體遏制碳汙染的努力「完全不夠充分」。

古特瑞斯說:「我們必須停止對自然掀戰。科學告訴我們,我們做得到。」

根據美聯社,古特瑞斯同時宣布,即將卸任的英國央行英格蘭銀行(Bank of England)總裁卡尼(Mark Carney),將自明年起擔任他的「氣候行動與氣候融資」新特使。

川普曾批評巴黎氣候協定太菁英主義。他在宣布決定退出協定時還說,自己當選美國總統不是被選來代表巴黎公民。但科學家表示,要抑制旱澇增加與風暴強化等全球暖化導致的惡劣傷害,這份協定至關重要。

美國是全球僅次於中國的第二大溫室氣體排放國,也是退出巴黎協定的唯一國家。

相關留言

本分類最新更多