找跨黨派人士及明星助陣 美前國務卿力抗氣候變遷

  • 時間:2019-12-02 09:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國前國務卿凱瑞(John Kerry)(資料照片/AFP)

美國前國務卿凱瑞(John Kerry)1日表示,他已經組成一個跨黨派且有多位知名人士參與的聯盟,以研究氣候變遷原因,並「像戰爭一樣」對抗它。

這項倡議發動時間,正值聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會(COP25)將在今天(2日)於西班牙馬德里展開之際,美國總統川普僅派出低階代表團參加大會。

川普已開始進行美國退出巴黎氣候協定的進程,並聲稱全球暖化為「騙局」;世界其他國家幾乎都已簽署巴黎氣候協定。

相對的,凱瑞在接受美國國家廣播公司新聞網(NBC News)「與媒體見面」(Meet the Press)節目採訪時表示,氣候變遷帶來「國際安全問題」,這需要相當於戰時的組織動員來應對。

凱瑞說,他籌建的新團體「零碳世界大戰」(Wolrd War Zero,暫譯)包含海軍上將、將軍,以及好萊塢演員李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)、搖滾傳奇歌手史汀(Sting)等知名人物。

民主黨籍的凱瑞在1日與另一名「零碳世界大戰」成員「魔鬼終結者」阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)一同現身。阿諾史瓦辛格是共和黨人,也是前加州州長。

雖然沒有特別提及川普或COP25峰會,凱瑞說「沒有國家能完成這項工作」。他說,「事情正在惡化,沒有更好。所以我們有了不太可能的盟友聚集在這裡...把它當戰爭一樣看待。」

聯合國上週警告,除非急劇降低化石燃料(包括煤炭、石油和天然氣等)的排放量,否則世界將無法避免氣候災難。

美國是僅次於中國的世界第二大污染國,兩國的碳排放量正在增加而不是減少。

相關留言

本分類最新更多