大馬華語師義大研習收穫多 最愛茶藝與創意教學

  • 時間:2019-12-02 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
馬來西亞柔佛州25名國中華語教師到義守大學,展開11天的華語文研習課程。(義守大學提供)

25名來自馬來西亞柔佛州的國中華語教師組成師培團,到高雄義守大學展開11天的華語文研習課程,今天(2日)滿載而歸返國。有老師盛讚這次的課程安排很有系統且實用,最難忘茶藝課及創意教學,受益良多。

義守大學為馬來西亞柔佛州國民中學的華語教師舉辦華語師資培訓研習營,課程包括華語正音與口語表達教學魔法、青少年心理與遊戲教學、華語教學網路資源探索與運用、多媒體融入華語教學、茶藝課、創意教學與教案設計等。

義守大學華語文中心主任黃寶珊表示,當地國中的華語老師教學品質不一,而且受到馬來西亞政府的影響,想要在教學及進修上有所突破較有困難,這次在第一堂課安排華語正音,就可感受到這群老師的學習動力非常高昂。黃寶珊:『(原音)因為在馬來西亞他們還是有當地的腔調,這個腔調還是會影響到他們在朗讀,因為他們也要訓練小孩子朗讀或者是那個演講比賽,那他們那個抑揚頓挫或者是說四聲都沒有那麼標準。』

教師學員呂學華說,很感謝義守大學的規劃,讓他們在這段時間吃得飽、住得好,令他印象最深刻的是茶藝課及創意教學與教案設計。呂學華:『(原音)因為我們是一個多元化的國家,我們是華文老師,其實我們可以在我們的課裡面介紹茶藝,可以是一個特別需要介紹的部分;還有就是黃寶珊主任的創意教學,她為我們介紹很多世界各地一些不同的文本,還有一些多面的那些文體方面的介紹,讓我們大開眼界,很有啟發性的。』

師培團團長紀妙芝表示,在馬來西亞的華語文檢定考當中,光是柔佛州的考生人數就佔了全國四分之一,所以希望未來能與義守大學持續合作,發展華語文教育。義守大學則提到,校內目前有288位大馬學子,期待來訪的師培團能透過這次體驗,將來推薦更多的學生到義大就學。

相關留言

本分類最新更多