張子敬投書印尼媒體 籲國際挺台參與UNFCCC

  • 時間:2019-12-02 12:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
環保署長張子敬。(資料照片/蕭照平攝)

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)今天(2日)將在西班牙召開第25屆締約方大會,環保署長張子敬及駐印尼代表陳忠投書印尼媒體,呼籲各國支持台灣參與UNFCCC,共同對抗氣候變遷。

印尼時代報網路新聞(Tempo.co)日前刊登張子敬的專文投書,文中呼籲各國將台灣納入全球因應氣候變遷的減碳機制、談判與巴黎氣候協定(Paris Agreement)相關活動。

張子敬指出,台灣已通過「溫室氣體減量及管理法」等法案,以落實減碳目標,也透過強化金融誘因加速發展綠能科技。

此外,台灣2006年發射的福爾摩沙衛星三號已搜集1千萬筆資料供各國研究,今年發射的福衛七號衛星將更有效提高劇烈天氣預測的準確度,為全球氣候預測做出貢獻。

陳忠投書「環繞印尼報」(Sindonews)等十多家印尼媒體指出,台灣長期協助開發中國家進行減緩與調適計畫,對抗氣候變遷,展現台灣對世界貢獻的決心。例如台灣協助貝里斯及宏都拉斯進行減災及防災預警、協助馬紹爾群島每年減少992噸的溫室氣體排放量等。

陳忠指出,台灣深受氣候變遷影響,早已發展出許多因應的技術,願意與各國分享,卻因為國際政治因素,只能以非政府組織(NGO)觀察員的身分與會,也無法向UNFCCC秘書處遞交「國家自願減量承諾」(NDC)。

陳忠指出,台灣應像其他國家一樣,有加入全球減碳機制、談判與巴黎協定相關活動的機會,共同為環境及後代子孫貢獻最大心力。希望各國莫再以政治因素排除台灣參與,台灣願與所有國際社會成員合作,守護永續發展的地球。

相關留言

本分類最新更多