馬修連恩浪漫台三線採集 譜寫客家音樂地圖

  • 時間:2019-12-02 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
音樂家馬修連恩(左三)接受客委會邀請,前往台三線沿線客家庄駐村,與當地客家音樂人交流合作,完成「浪漫台三線-馬修連恩的客家音樂地圖」專輯,為客家音樂帶來多元樣貌。(江昭倫攝)

在客委會的委託邀請下,國際環保音樂家馬修連恩前往台三線沿線客家庄駐村,與當地客家音樂人交流合作,完成「浪漫台三線-馬修連恩的客家音樂地圖」專輯,12月7日還將於苗北藝文中心舉辦專輯音樂會。馬修連恩說,因為這次計畫讓他充分感受到浪漫台三線獨特的音樂文化,更重要他看到許多年輕力量投入,讓客家音樂文化持續接棒傳承下去。

知名環保音樂家馬修連恩2日舉行「浪漫台三線-馬修連恩的客家音樂地圖」專輯記者會,該張專輯是接受客委會委託邀請前往浪漫台三線駐村、採集踏查的成果,包含雙CD,一張是馬修連恩與當地音樂人互動的創作,另一張是他在這趟浪漫台三線駐村旅途中採集收錄的自然人文環境聲音。

在創作專輯中,透過與官靈芝、曾雅君、米莎、黃子軒、Yappy以及客家山歌老師賴仁政等音樂家交流,馬修連恩把他對浪漫台三線的文化感受,結合這些在地音樂人的創作與歌聲,譜寫成一首又一首新歌,曲風融入民謠、爵士、嘻哈元素,多元而豐富,就連客委會主委李永得也獻「聲」相挺。

馬修連恩說,他最開心就是能結交到當地許多很棒的客家音樂創作人,不只有老一輩傳統音樂家,也有很多年輕人投入,就像專輯中「旋轉之門」這首歌最後加入一段火車聲音,象徵客家一代又一代音樂人接棒將客家音樂列車持續開往下一站。馬修連恩:『(原音)Culture is very important,音樂就是the voice of culture,so you know透過音樂,透過文化的音樂,We can really了解more deeply what is so special unique different,台三線的三線的感覺,台三線的歷史、文化、音樂是不一樣的,因為好多新的音樂家也在創作他們自己的音樂,So it is always changing。』

客委會主委李永得表示,浪漫台三線是蔡英文總統重要政策,客委會邀請許多藝術家、音樂家、紀錄片導演、作家到台三線駐村,希望透過藝術家新的手法,為傳統客家文化注入新的新視野,馬修連恩就是計畫裡面非常重要的一部分。

李永得說,馬修連恩在採集過程中不只感受到台三線擁有豐富的文化歷史,也看到很多年輕人努力在這塊土地上長出新的芽,馬修連恩形容整個採集過程就像「翻土」一樣,他相信「浪漫台三線-馬修連恩的客家音樂地圖」專輯也是一個「翻土」過程很重要的種子,將來一定能夠長出新芽,為客家音樂帶來更多可能性。


馬修連恩12月7日將於苗北藝文中心舉辦「浪漫台三線-馬修連恩的客家音樂地圖」專輯音樂會。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多