中國經濟放緩 增建燃煤電廠危及對抗氣候變遷努力

  • 時間:2019-12-02 17:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國正在興建更多的燃煤電廠,並批准開發數十個新的採煤礦場,恐將使對抗氣候變遷的承諾面臨挑戰。(示意圖取自pexels.com)

路透社今天(2日)報導,中國正在興建更多的燃煤電廠(coal-fired power plants),並批准開發數十個新的採煤礦場,恐將使全球最大的溫室氣體排放國─中國,對抗氣候變遷的承諾面臨挑戰。

就在西班牙首都馬德里(Madrid)正召開聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會(Cop 25)之際,中國2021年到2030年對抗氣候變遷的政策計畫也受到嚴格審查中,特別是在馬德里的氣候峰會召開之前,聯合國公布全球必須在未來10年,削減主要溫室氣體二氧化碳排放量多達7.6%,才能有效控制地球溫度升高。

但是路透社報導,在中國經濟出現將近30年來,成長最為緩慢的此時,根據中國工業數據與領導人和工業部門官員的說法,顯示北京政府傾向燃煤發電,並且特別是在昔日的煤礦產區,加大開採煤礦。

報導指中國生態環境部副部長趙英民(Zhao Ying Min)上週在簡報會上說:「我們持續致力於對抗氣候變遷,但在另一方面,我們的確面臨諸多挑戰,例如發展經濟、改善人民生活、消除貧困與控制污染等。」

北京今年承諾將展現「最崇高的野心」,擴大對明年排放溫室氣候的控制量,但是北京的承諾並不具有約束力。

不過,就在中國今年對削減溫室氣體排放做出更大承諾時,卻在去年初興建一座發電量達27.4吉瓦(gigawatt)的燃煤電廠,至於另一座發電量達121吉瓦的燃煤電廠也正在興建當中。

除此之外,中國已在2016年興建一座發電量達38吉瓦的燃煤電廠,以及在2017年興建一座35吉瓦的燃煤電廠。

路透社並且報導,雖然沒有明確數字,但是中國審核單位在今年前3季,已批准40座新的採煤礦區,年產煤礦量估計將近2億噸,2018年中國的全年煤礦產量為2,500萬噸。

相關留言

本分類最新更多