台日海洋事務對話會議 邱義仁盼合作解決問題

  • 時間:2019-12-02 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
第四屆「台日海洋事務合作對話會議」在台北召開,台日交流協會會長邱義仁(中)、日台交流協會會長大橋光夫(左)出席開幕儀式 (央廣記者王照坤 攝)

第四屆「台日海洋事務合作對話會議」今天(2日)在台北召開,台灣日本交流協會會長邱義仁表示,希望台日能在照顧各自國家基本立場以及互相諒解的基礎上,共同尋求問題的解決方案;日本台灣交流協會會長大橋光夫指出,只要雙方從大局出發來討論,就能克服難關、回應雙方人民的期待。

台日交流協會會長邱義仁致詞表示,台日海洋事務合作對話機制成立3年多來,已慢慢建立一些基礎,但也留下不少問題。

邱義仁指出,這些問題說大不大、說小不小,如果處理得好,會讓兩國感情更親密、兩國人民利益更接近,若沒有處理好,也許不是太大的問題,卻有可能造成兩國之間不必要的不愉快,他說:『(原音)雙方對留下來這些問題,我們希望不只是照顧到各自國家的基本立場,同時也希望能夠在互相諒解的基礎上,能夠來尋求出一些可能的解決方案。』

日台交流協會會長大橋光夫致詞表示,日台共享基本價值,也有緊密的經濟關係與人員往來;相信即使是複雜的問題,只要雙方從大局出發、進行討論,就能克服難關,並回應雙方人民的期待。

台灣在2016年5月23日宣布將成立台日海洋事務合作對話機制,第一屆會議於同年10月31日於東京召開,至今舉辦4次會議,外界每一次都關注「沖之鳥」及台灣漁民捕魚權益議題;外交部在第三屆會議結束後的說法是「雖然雙方尚未達成共識,但雙方同意就漁船在該海域作業問題持續對話溝通」。

台灣籍漁船「東聖吉16號」2016年4月在「沖之鳥」附近海域作業,遭日本海上保安廳公務船扣捕,船東繳付保證金後獲釋,此事件讓沖之鳥是「礁」還是「島」的問題再度引發討論;蔡英文總統就職後,行政院在2016年5月25日表示,「沖之鳥」經濟海域的國際爭議仍然存在。

相關留言

本分類最新更多