川普打臉祭關稅 巴西琵琶別抱向中國靠攏

  • 時間:2019-12-03 10:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)11月13日和中國國家主席習近平舉行會談。(資料照片/美聯社/達志影像)

路透社2日報導,美國總統川普意外決定對巴西鋼鋁課稅,對希望和華府拉近關係的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)將是一記打擊,並可能導致這個拉丁美洲最大經濟體,轉向川普的頭號貿易敵人─中國靠攏。

川普祭鋼鋁關稅 打臉波索納洛

川普2日宣佈將對巴西和阿根廷進口鋼鋁祭出關稅措施,打的這兩個南美國家措手不及,尋求美方解釋。

川普在推特發文說,「巴西和阿根廷正在推動本國貨幣的大規模貶值,這對我們農民不利。因此,我將恢復對這些國家進口到美國的鋼鐵和鋁課徵關稅,並立即生效。」

波索納洛去年以「熱帶川普」(Trump of the Tropics)之姿贏得大選,並威脅要打擊日益涉足巴西經濟的中國。

不過,波索納洛上任後雖然更賣力拉攏川普,但也克制對北京的批評,傾向對這個巴西的最大貿易夥伴,採取更務實的作法。

如今,這些策略看來越來越像是只有一個行的通。這項最新宣佈的關稅措施顯示,川普對波索納洛向美國的主動示好置若罔聞。

相對地,波索納洛和北京一度嚴峻的關係已見軟化,並屈服於有形的結果─中國採購越來越多的巴西肉品、甚至在上月出面化解了巴西陷入困境的深水油田拍賣。

巴西可能琵琶別抱 轉向中國

分析家表示,川普一再冷落波索納洛,恐將把巴西推向中國的懷抱。

華府智庫「皮特森國際經濟研究所」(Peterson Institute for International Economics)高級研究員德博萊(Monica de Bolle)說,「如果你關切中國在拉丁美洲日增的經濟影響力,祭出關稅將是最適得其反的做法。」

諮詢公司「風險管控」(Control Risks)區域負責人法瓦羅(Thomaz Favaro)說,波索納洛努力靠向川普,並未增加在華府受歡迎的程度;在此同時,北京在與巴西的戰略合作上卻日益開放。

他表示,「很明顯地,中國試圖將自己定位為巴西政府的堅定盟友,不論雙方有什麼政治歧見。我認為巴西利亞當局(Brasilia)已經非常順利的接收到這個訊息。」

法瓦羅說,川普這項可能是為了爭取明年大選支持他的美國農民基礎才祭出的令人意外措施,可能把波索納洛推向中國靠攏。

至於川普此舉對美國和巴西今年啟動的自由貿易協議會談,會產生何種影響還有待觀察。

美巴關係生變 中國見縫插針

波索納洛對川普和美國的忠誠,遠高於對北京和中國國家主席習近平,但巴西和中國的關係,已隨著波索納洛10月訪中、以及習近平上月出席巴西的「金磚五國」(BRICS)集團高峰會而解凍。

分析家表示,在川普有可能輸掉2020總統大選、並由對波索納洛更具敵意的民主黨對手入主白宮之際,習近平卻是在可預期的未來仍將一手掌權。

更重要的是,在波索納洛於訪中期間提出邀請後,國營的中國海洋石油總公司(CNOOC)、以及中國石油天然氣勘探開發公司(CNODC),是國營的巴西石油公司(Petroleo Brasileiro SA)上月大規模石油拍賣的唯二競標者。

而去年寫下1千億美元雙邊貿易的中巴兩國,也因為必需品而走的更近。中國因為爆發非洲豬瘟採購更多的巴西肉品,並在今年對額外的45家巴西肉廠核發出口許可。 

蓋圖羅瓦爾加斯基金會(Getulio Vargas Foundation)的國際關係教授史杜恩克爾(Oliver Stuenkel)說,由於美方正開始了解到,巴西能給的東西不多,這使得兩國的友好關係陷入麻煩。

波索納洛可能很快就必須承諾,北京才是個「風雨無阻型的朋友」,因為就像部份歐洲國家擔心波索納洛的環保政策一樣,華府正向巴西轉身而去。

波索納洛2日曾表示,他將懇請川普幫忙,他有信心這位美國領袖「會聆聽我們」─儘管截至目前,沒有什麼證據顯示川普會這麼做。

相關留言

本分類最新更多