英美機密文件外洩 專家:疑外國勢力介入英大選

  • 時間:2019-12-03 11:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英美機密文件外洩,專家:疑外國勢力介入英大選。示意圖。(圖:Unsplash)

近來有英國和美國貿易文件外洩並在網路流傳,專家表示,這種模式類似今年遭揭發源於俄羅斯的假新聞行動,或許是外國勢力介入英國大選的跡象。

英國在野工黨(Labour Party)11月27日表示,這些機密文件最初是在10月21日被放上網路,內容提及英國執政的保守黨密謀,要在與美國貿易談判時,提議出售國營的國家醫療保健服務(NHS)。

英國人鍾愛的NHS一直是12月12日大選的重要議題。目前工黨仍落後保守黨,但在部分民調已漸漸縮短差距。

英國牛津大學(Oxford University)、卡地夫大學(Cardiff University)、智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)、網路分析公司Graphika的分析家都說,這些文件最初在網路出現的方式,類似所謂的「二次感染」(Secondary Infektion)行動。

6月間揭發的「二次感染」行動試圖利用造假或竄改文件,在至少30個線上平台散布虛假論述,而其源頭社媒帳號,據臉書(Facebook)表示,正是「來自俄羅斯」。

Graphika調查主管尼莫(Ben Nimmo)表示:「這和(二次感染)是同一套網路,帳號形式一樣,語言錯誤也一樣。這要不是俄國的行動,就是有人很努力地想要模仿。」

路透社無法證明文件真偽。工黨與英國政府目前都婉拒評論,美國貿易代表署(USTR)也沒有回應記者詢問。

相關留言

本分類最新更多