冬天越來越短! 氣象局估今冬偏暖、冬雨正常

  • 時間:2019-12-03 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
在全球暖化的趨勢下,北方冷空氣南下影響到台灣的時序逐漸變晚。(圖:中央社)

中央氣象局今天(3日)發布今年冬季氣候展望,由於目前聖嬰現象並不明顯,加上台灣附近海溫偏暖,因此預估今年冬天的降雨正常,氣溫則是正常到偏暖。值得注意的是,在全球暖化的趨勢下,台灣的夏天有逐漸變長、冬天則逐漸變短的情況。

氣象預報中心主任呂國臣3日指出,今年秋天颱風特別活躍,從9月到11月,西北太平洋上共有16個颱風生成,較氣候平均值11個、明顯多出5個。其中沿台灣東部海域北上、間接影響台灣的共有3個,直接襲台的只有1個「米塔」颱風,侵台颱風數則接近氣候平均值1.2個。

此外,今年秋天在北方高壓偏北、南方熱擾動偏多的情況下,也讓過去一季平均氣溫偏暖,雨量則形成北部及南部沿海正常,中部地區、尤其是阿里山、玉山及澎湖卻創下該站設站以來秋雨最少的紀錄。

展望未來一季,由於今年冬天並無明顯的聖嬰或反聖嬰現象,加上大範圍的海水溫度都偏暖,因此今年冬天的降雨並無偏多或偏少的訊號;氣溫則是正常到偏暖的趨勢比較明顯。

值得注意的是,在全球暖化的趨勢下,台灣自1951年到2018年,首波北方冷空氣到達台灣,導致台北氣溫低於攝氏16度以下的時間越來越晚,從20世紀末平均落在11月24日,到21世紀初平均落在11月26日,近10年更延後到12月1日,今年則是12月2日才抵達。這也顯示台灣的夏天有逐漸變長、冬天則逐漸變短的情況。呂國臣說:『(原音)就目前全球暖化的趨勢來看,從氣象局過去百年的資料分析呢,在台灣的夏天呢是有逐漸地變長、冬天逐漸地變短的這種趨勢。整個北方的冷空氣南下影響到台灣的時序呢逐漸地變晚,那從過去以台北市溫度下降到(攝氏)16度的趨勢來看,平均會落在11月中到11月底左右。那以今年來看,是在12月2日。所以整個時序來看,今年的冬天還是屬於正常到偏晚。』

氣象局也預估,本周這波冷空氣過後,大約中下旬就會趨向正常到偏暖,但隨著時序逐漸入冬,依然不排除會有冷氣團或寒流來襲。此外,儘管冬雨正常,但隨著中南部逐漸進入枯水期,呼籲民眾仍要節約用水。

相關留言

本分類最新更多