澳洲學者:台民主制度既健康又活躍 中國已失去台灣

  • 時間:2019-12-03 17:59
  • 新聞引據:、紐約時報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
澳洲學者評論認為,中國已經失去台灣。圖為總統蔡英文(前中)新北市競選總部成立大會,與行政院長蘇貞昌(前右3)、前行政院長游錫(方方土)(前左3)同台。(檔案照片/中央社)

中國為拉攏台灣人民,日前推出新一波26條惠台措施,遭蔡英文總統回嗆要台灣接受「一國兩制」,只有三個字「不可能」!對於中國一直想要實現和平統一台灣,澳洲學者卡薩姆(Natasha Kassam)於《紐約時報》評論指出,中國企圖以各種手段影響台灣選舉,但台灣的民主制度證明既健康又活躍,認為「中國已失去台灣」。

《紐約時報》今日刊出曾經協助澳洲外交部起草2017年澳洲外交白皮書的澳洲學者卡薩姆(Natasha Kassam)的評論文章,以「中國已失去台灣」為題,認為中國試圖以各種威脅利誘以及滲透方式控制或影響台灣的行動,透過在這次選戰的觀察,說明中國要達到和平統一的目標是越來越遠。

報導引述蔡英文總統推特發文表示,長達數個月來香港反送中運動已經讓台灣體認一國兩制實際上是謊言。中國政府為了實現和平統一目標,數年來北京軟硬兼施讓台灣形成對中國的依附,但似乎無效。

與中國走太近恐降低勝選機會

報導表示,台灣正在為1月總統大選作準備,台灣也透過外交部呼籲中國勿干預台灣選舉,選民不但不會被嚇倒,還會在投票箱內對中國說不。儘管中國還是堅持常用強硬手段,但也開始使用新手段,中國不再僅支持傾向與中國保持密切關係的國民黨候選人,還試圖破壞台灣民主進程、分裂台灣社會。

該篇評論也引述台灣政治大學選舉研究中心十月做的調查顯示,10個台灣人中大約只有一個支持兩岸無論早晚總要統一。在此民意之下,如果總統候選人被視為與中國政府走得太近,很可能降低勝選的機會。

從1996年總統大選前夕,中國對台灣進行一系列導彈試驗來恐嚇選民,最後李登輝以54%選票擊敗其他三名候選人,中國炫耀力量的作法只是成功將台灣人推得更遠。

中國秀肌肉只是把台灣人民推更遠

之後又開始採取貿易依賴策略,認為兩岸只要日益增長的相互依賴,等依賴到達一定程度之後,台灣便無法切斷經濟聯繫,將此視為一條通往統一的道路。這也使得2017年兩岸貿易額雖超過1810億美元,但另一 方面,支持台灣人身份認同的人數也在增加,從2008年馬英九執政到2015年底期間,從48%上升到60%左右,而太陽花運動更標誌著台灣年輕一代拒絕與中國密切的關係。

而在蔡英文總統爭取連任這段期間,儘管到2018年底蔡英文支持率下滑,不過卡薩姆認為這是她在重大改革政策上無法獲得認同,但現在支持率上升,一定程度要感謝香港持續數月的抗議活動,許多台灣人長期以來並不喜歡一國兩制,現在看在台灣人眼裡更不可信。

假新聞干預台灣已有警覺

卡薩姆評論表示,中國近期繼續利用操縱新聞,試圖支持親北京的候選人,但假新聞議題已經開始受到關注,社群網站成為另一個關鍵戰場,因為台灣有將近9成的人活躍在社群平台上,傳統媒體的確也在沒有查核事實情況下發過假新聞,甚至也被證實中國部門向台灣新聞機構付費,讓它們發布親北京的內容。

卡薩姆指出,台灣正在反擊,立法院最近加快了在大選前通過反對外國滲透和政治干預相關法規。卡薩姆表示,「一位總統候選人的顧問今年夏天在台北告訴我,選民們在這次選舉中面臨的問題是:你們想快點死還是慢點死?」但真是這樣嗎?儘管中國正努力破壞,但台灣的民主制度正被證明很健康,而且很活躍。

相關留言

本分類最新更多