強浪未出海驅趕陸船 海委會:安全第一

  • 時間:2019-12-04 05:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
強浪未出海驅趕陸船,海委會表示,安全第一。 (圖:海委會臉書)

東北季風帶來強風大浪,媒體報導大陸船隻在澎湖國家公園海域避風,海巡未出海驅趕引發批評。海洋委員會小編以「我們的兄弟我們挺」為題發文質疑,「我們同仁的命不是命嗎」。海委會也指出,願意虛心改進檢討,但是這一切必須以同仁的安全為第一。

媒體報導,每年冬季東北季風起,中國漁船挾鐵殼船之重,以避風為名,大舉肆虐澎湖南方海域,國家公園警察隊雖事前示警,但海巡署未超前部署,列入南方四島國家公園西吉島,被14艘中國拖網漁船包圍,威脅台灣種原庫生態。

海洋委員會小編發文質疑,3日有則新聞說澎湖海巡隊員超前部署破功,讓中國漁船如入無人之境,真的是這樣嗎。

海委會並細數去年澎湖海巡隊的成效,包括驅離越界陸船454艘;扣留非法越界陸船共46艘;留置大陸船員達442人;罰鍰新台幣4335萬元;沒入漁獲1萬4115公斤;沒入漁網110件等。

海委會強調,光是澎湖,平均一天就驅離陸船一、二次,且在海上開船,不是像在陸上開車發動引擎就能開,每一次出勤都是拿命在拚,更何況正值東北季風,澎湖海域動不動就是十幾級風。

海委會表示,站在岸邊都會怕被吹走了,更何況在海上還要在兩艘船之間跳來跳去爬來爬去,「如果你的家人在這值勤,你不擔心?你不煩惱?我們同仁的命不是命嗎」。

對於這則報導的不同聲音,海委會也指出,願意虛心改進檢討,但是這一切必須以同仁的安全為第一。

相關留言

本分類最新更多