諷刺當局遭剝奪國籍40年 米蘭昆德拉重獲捷克公民身分

  • 時間:2019-12-04 05:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
捷克名小說家米蘭.昆德拉(Milan Kundera)(中)。(AFP)

捷克外交部2日說,小說家米蘭.昆德拉(Milan Kundera)因移民法國,被已垮台的共產國家捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)剝奪國籍40年後,重獲捷克公民身分。

外交部發言人施蒂喬娃(Zuzana Stichova)表示,「生命中不能承受之輕」(The Unberable Lightness of Being)小說作者昆德拉與妻子維拉(Vera),11月28日從捷克駐巴黎大使手中接獲相關文件。

施蒂喬娃說,過程「沒有儀式,只是親自送交」,捷克外交部並感謝昆德拉的書「讓捷克享譽全球」。

昆德拉1979年出版的「笑忘書」(The Book of Laughter and Forgetting),稱時任捷克斯洛伐克總統胡薩克(Gustav Husak)為「遺忘總統」,導致當時的共產當局將昆德拉的作品列為禁書,並剝奪他的國籍。

現年90歲的昆德拉於1975年離鄉背井前往法國,並於1981年歸化為法國公民。

相關留言

本分類最新更多