「美麗島事件40週年影像・詩」問世 為時代留下見證

  • 時間:2019-12-06 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
由詩人李敏勇策劃,集結12位國內攝影師拍攝台灣街頭民主運動的攝影作品的「自由之路・人權光影:美麗島事件(1979-2019)四十週年影像・詩」一書,為台灣民主運動發展歷程留下珍貴的見證。(江昭倫 攝)

今年適逢美麗島事件屆滿40週年,由詩人李敏勇策劃,集結12位國內攝影師拍攝台灣街頭民主運動的攝影作品的「自由之路・人權光影:美麗島事件(1979-2019)四十週年影像・詩」一書,今天(6日)正式發表,以詩為號角,以鏡頭為筆,為台灣民主運動發展歷程留下珍貴的見證。

不同於用文字敘述回顧美麗島事件四十週年台灣民主發展歷程,「自由之路・人權光影:美麗島事件(1979-2019)四十週年影像・詩」一書,集結了陳博文、余岳叔、潘小俠、謝三泰、邱萬興、劉振祥等12位從戒嚴前到戒嚴後,馳聘在街頭,用照相機紀錄台灣追求民主人權自由運動的新聞人的作品,共120張照片,再加上詩人李敏勇為每位攝影家編輯的單元配上他呈現戒嚴風景的詩各一首,為時代留下見證。

在攝影家的鏡頭下,從黨外抗爭、美麗島事件、農民運動、反核運動一直到太陽花運動、爭取婚姻平權,每張照片背後都有著許多故事,代表希望,卻也是被壓迫、被宰制的呼聲,這些新聞人捕捉每一場社會運動的每一瞬間,與詩人溫柔又嚴厲的筆鋒之間,交會出戒嚴前後的台灣民主歷程。


攝影家邱萬興以鏡頭記錄黨外運動抗爭與民進黨組黨等歷史一刻。(翻攝/邱萬興攝影)

潘小俠說,這是一本非常重要的影像書籍,以文學藝術高度,替台灣民主運動發展留下重要記錄。邱萬興回顧這些歷史鏡頭,也格外有感觸。邱萬興:『(原音)其實在當時的黨外人士上街頭其實是非常困難的一件事件,你看兩個人上街頭,數百的警察包圍你,其實我當時就在裡面我怕被他們打,後來沒辦法,我為了保護這兩個人上街頭,江蓋世他們上街頭,我就跑到屋頂上拍照,所以這些警察知道上面有人在拍照紀錄,比較不敢動他們。』

總策劃人李敏勇説,這些照片之所以珍貴,在於這些歷史場景無法重新來過,是一個藝術見證,提供現在的人用不同的視角看待台灣追求民主之路。李敏勇:『(原音)提供另一種關照視野,讓不同的社會對40年的歷史有更明晰的回望。』

李敏勇在書的序中,特別放上他在1984年寫的「底片的世界」這首詩,詩裡寫到「它拍攝我們生的風景 從顯像到隱像 它紀錄我們死的現實 從經驗到想像 我們小心翼翼地 把底片放進顯影藥水  以便明晰一切  它描繪我們生的歡愉  以相反的形式 它反映我們死的憂傷 以黯澹的色調 直到一切彰顯⋯⋯。」呼應這些重要攝影作品所代表的時代意義。


詩人李敏勇以一首「底片的世界」,呼應記錄台灣追求民主自由之路過程歷史照片所代表的時代意義。(江昭倫 攝)

相關留言

美麗島40週年