美麗島事件未出土檔案曝光 包括雜誌社平面圖

  • 時間:2019-12-06 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會解密許多過去未出土的美麗島事件相關檔案,其中包括美麗島雜誌社的平面圖。(促轉會提供)

今年是美麗島事件40週年,促進轉型正義委員會今天(6日)公開美麗島事件相關已經解密完成檔案內容。促轉會表示,2018年啟動的檔案徵集中,找到許多未出土的檔案,其中包括美麗島雜誌社的平面圖等。

促轉會表示,檔案管理局早在2002年就啟動美麗島事件檔案的徵集工作,當時徵集到數千件的檔案,長年以來是學界研究的重要素材。但事隔數十年之後,在2018年檔案管理局啟動的第6波政治檔案徵集工作中,又從國家安全局、內政部警政署、法務部調查局找到不少美麗島事件的檔案,只是許多檔案仍列為機密。促轉會成立之後,便與上述機關積極協調加速檔案解密與移轉作業。

這一次新解密的國安局檔案,重點之一是包含大量外機關當時彙報的資訊,有不少是情治系統內部決策過程或是下達指示的資料。就內容而言,這批檔案的特色在於揭露美麗島雜誌從創刊到出刊過程中,政府已對雜誌社進行嚴密監控,甚至在創刊號尚未上市之前,情治單位就已掌握完整內容。

檔案中更有不少雜誌出版前的毛本。在美麗島雜誌存續的幾個月內,情治單位不斷研議如何處置雜誌社,檔案也揭露情治單位在雜誌社內佈建線民、對雜誌社活動全面監控,檔案中甚至有雜誌社辦公室的平面圖。

對於美麗島事件發生後,各情治單位與國民黨的決策、政府各部門分工及執行大逮捕乃至事後的輿情控管等,檔案中也有不少紀錄,這些都是過去已經解密的檔案較欠缺的面向。這些檔案待未來整理開放後,將可供各界持續探索歷史。

相關留言

美麗島40週年