:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺媒體素養教育網啟用 掌握三要件「打假」

  • 時間:2019-12-10 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
媒體素養教育網啟用 掌握三要件「打假」
教育部舉辦媒體素養與假訊息防制論壇,會中啟動「媒體素養教育資源網」。(陳國維 攝)

為了強化國人辨識假訊息的能力,教育部建置「媒體素養教育資源網」,今天(10日)正式啟用,網站內容包含相關教學資源、訊息及宣導片,期盼引導國內師生及民眾未來面對假訊息時,能掌握三要件,也就是「不製造」、「不亂傳」、「要查證」。

教育部10日在國家圖書館舉辦「媒體素養與假訊息防制論壇」,共有200多位政府機關代表、學校教師及民眾報名參加,行政院政務委員羅秉成及教育部次長林騰蛟也在開幕式上,共同為教育部「媒體素養教育資源網」進行啟用儀式。

林騰蛟指出,有些電視或社群媒體為了吸引閱讀眾的目光,將報導誇大其辭或傳遞不當內容,影響民眾的價值觀,教育部藉由「媒體素養教育資源網」,與台灣事實查核中心及臉書、LINE等網路平台建立合作關係,往後將在網站上陸續提供各種學習資源、教材及相關成果。林騰蛟:『(原音)老師在進行教學的時候,也可以在網路上面尋找到相關的教學資源,同時也可以提供給我們學生自主學習。』

羅秉成則提醒,現代人常在社群平台上溝通,產生網路媒體的資訊超載、不透明的演算法及假帳號等問題,掀起「無煙硝」的資訊戰爭,所造成的傷害也將成為一種「數位刺青」。羅秉成:『(原音)現在有人要求說,網路還有一個人權是什麼?叫「被遺忘權」,希望大家忘了我。但老實講,很多傷害在網路的留存,其實就是會持續永久的留存,所以就像刺青一樣,會對這個人留下難以抹滅的傷害。』

現場也播放防制假訊息宣導短片,從國人平日使用網路、手機或廣播接獲訊息為情境,卻遇到「菩薩」在一旁開示面對假訊息要懂得「不製造」、「不亂傳」、「要查證」,以喚起人們對相關議題的重視。

相關留言

本分類最新更多