遠航倒閉 旅遊業者:10月已現徵兆

  • 時間:2019-12-12 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
遠東航空公司12日下午正式貼出公告,將於明天結束營業。(圖:遠航臉書)

遠東航空公司今天(12日)下午正式貼出公告,將於明天結束營業!對此,中華民國旅行業同業公會全聯會理事長蕭博仁受訪時無奈地表示,當遠航今年10月以後,要求業者預定過年機位時要付現,就已出現徵兆;不料今天上午,他和遠航董座通過電話後,證實遠航已難以為繼,旅遊業者恐將再度蒙受巨大損失!

遠東航空公司董事長張綱維於2009年獨資入主遠航,並於2011年4月宣布遠航復飛後,今年夏天還信誓旦旦地發表遠航即將推出的新機隊以及舊機汰換計畫,不料卻在年關將至的雙12上午,發生國內外票務系統無預警全面關閉的情況。

當時旅遊業界就驚傳,遠航恐將踏上2016年復興航空無預警倒閉的前例。之後台灣觀光協會會長葉菊蘭也在協會周年慶上親口證實,原定出席的交通部長林佳龍因為正在處理遠航的問題,因此臨時缺席。緊接著,就有旅行業者在群組po出遠航即將於13日結束營業的公告。

對此,旅行業全聯會理事長蕭博仁受訪時無奈地表示,遠航的危機在今年10月就已浮現,遠航票務系統關閉後,他也立即向目前身兼董座和總經理的張綱維關切,張綱維也親口證實,遠航已難以為繼!蕭博仁說:『(原音)我已經有跟遠東航空的總經理他們有確認過了,基本上,上午他們就已經開了會,確定公司要停止營業。那我們也聯絡過了所有的旅遊業界,因為它遠東在10月份以後,就一直希望我們在過年的機位,全部訂機位要付現金或者是匯款,它不收支票。那時候業者就覺得有一點狀況,那所以現在業者的損失到底有多少,還無法估計!』

蕭博仁表示,後續旅行業將統計相關業者的損失,並視民航局召開的記者會內容,再做因應。他同時呼籲交通部,一定要責成民航局修法,強制規範航空公司設立「航空機票履約制度」,以保障旅行業和消費者的權益。否則每次航空公司倒閉,旅遊業都是首當其衝的受害者,不只已先付錢給航空公司,後續還要再賠償旅客,如何受得了!不過修法已緩不濟急,要求民航局至少先拿出當初遠航託管的新台幣1億元存證保證金出來善後。

相關留言

遠航無預警停飛