遠航無預警停飛 林佳龍籲社會大眾不用恐慌

  • 時間:2019-12-13 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍。(資料照片/吳琍君攝)

針對遠航無預警停飛的問題,交通部長林佳龍今天(13日)首度發聲,除了呼籲社會大眾不用恐慌,交通部已預先設立消費者信託專戶,確保後續的退票及賠償資金無虞外;也要求遠航負起所有的法律及社會責任,同時呼籲遠航負責人出面向社會大眾說清楚;而交通部也會加強監管,確保遠航所有員工及消費者的權益。

交通部長林佳龍13日上午首度針對遠航無預警停飛的問題受訪表示,交通部已在第一時間啟動應變機制,除了協調其他航空公司,盡速將滯留在外的500名旅客載回台灣;也請民航局和觀光局協助已訂票的旅客和旅行社,盡可能將遭受的衝擊及損害降到最低;同時協調勞動機關保障遠航員工的權益;針對年底及春節的疏運、尤其是離島受影響最大的金門及澎湖,民航局也會協調其他航空公司加開班次並擴大機型加強疏運。

林佳龍指出,交通部這兩年來,特別加強對遠航的飛安監管以及財務查核,同時預先設立「消費者信託專戶」,以防萬一發生狀況時,後續的退票及賠償資金無虞。因此,林佳龍除了呼籲社會大眾不用恐慌,同時要求遠航負起所有的法律及社會責任。他說:『(原音)所以關於後續涉及到的退票或者是賠償,也請社會大眾不用恐慌。那這件事情呢,我們也呼籲遠航的負責人必須要出面,來向社會大眾說明,那遠航應該負起所有的法律跟社會上的責任。那交通部也會加強監管,確保所有的員工跟消費者的權益。』

林佳龍進一步指出,交通部稍早就已察覺遠航的營運出現異常,包括董事長兼總經理,甚至切票切到一年後,因此交通部也祭出限縮遠航賣票並強化遠航飛安的監管;問題是這幾年來,遠航董座張綱維在營運上、尤其是財務調度方面不夠透明,但由於航空公司是涉及飛安和大眾權益的重要事業,因此交通部處理時必須非常謹慎。

針對外傳已有人馬要投資接管遠航的消息,林佳龍則嗤之以鼻,認為只是「謠傳」,甚至指責張綱維過去慣常採用高度的財務操作槓桿,還不斷放出要購買新飛機的風聲,強調「誠信」才是公司最重要的資產,現階段「善後」比較重要。

相關留言

遠航無預警停飛