遠航董座想續飛 林佳龍:先善後、其他再依法辦理

  • 時間:2019-12-13 15:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍表示,會要求張綱維先善後,其他再依法辦理。(資料照/吳琍君 攝)

遠東航空公司董事長張綱維今天(13日)上午終於現身說明遠航無預警停業事件,強調只是一起資金臨時籌措不及、被迫停飛的烏龍,希望能於2週內爭取資金到位,向民航局爭取復飛。對此,交通部長林佳龍下午受訪時,則再度要求張綱維先善後,其他再依法辦理。

針對遠航董座張綱維13日上午現身記者會,說明遠航只是一時資金沒有到位、被迫停飛,他並不想停業,也希望資金盡速到位後,民航局能同意遠航復飛。對此,交通部長林佳龍下午出席觀光局的活動時受訪表示,如果只是停飛,將是遠航繼今年5月之後,第二度無預警停飛。

但是,林佳龍也強調,這起事件是因為遠航對外發出無張綱維親筆簽名的公告,造成社會的紛擾,更衝擊遠航機組人員的心情。因此,針對張綱維身為公司負責人,卻說詞反覆,他已責成民航局加強監管,同時要求張綱維先善後,其他再依法辦理。林佳龍說:『(原音)那一個公司的負責人,一下子說要停飛、停業,一下子又說要繼續營業,那我已經責成民航局加強監管;那另外一方面,我也希望遠航的負責人,能夠先解決善後的問題,這次的事件已經影響到旅客、還有旅行社的權益,另外一方面也影響到員工,尤其是機師跟空服員工作上的心情。先把善後的問題做好,那其他我們會依法來辦理。』

此外,林佳龍也證實,民航局已於12日發函地檢署限制張綱維出境,同時針對遠航無預警停飛造成的衝擊,依民航法及民航事業單位管理規則,寄出重處新台幣300萬元並予以撤照的處分通知書,民航局也將於13日下午,針對張綱維上午在記者會的說法進行了解,並開會討論要如何處分。

對此,遠航則表示,「尊重主管機關職權,遠航將盡快提出陳訴書,經主管機關許可後恢復正常營運」。

此外,遠航也在13日下午發出有張綱維親筆簽名的公告,並以電子郵件寄給全體員工,公告內容指出,「受到大環境政治及經濟因素影響,公司雖長期營運虧損,但並無大量解雇之情事」。


遠航13日下午發出有張綱維親筆簽名的公告,強調公司並無大量解雇之情事。(遠航提供)

相關留言

遠航無預警停飛