馬拉松磋商落幕 氣候峰會仍無實質成果(影音)

  • 時間:2019-12-16 14:07
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)在西班牙馬德里舉行。(AFP)

在西班牙馬德里舉行的聯合國氣候峰會(COP25)原訂13日落幕,然而各國對於協議草案的減碳標準仍存有歧見,不得不延長2天進行馬拉松討論。最後在與會國通宵磋商下,勉強同意會加強減少溫室氣體排放、並願意協助易受氣候影響的貧困國家,但是對於最重要的,要如何落實2015年巴黎氣候協定仍然無法達成共識。至於在場外,則有環保人士大動作的倒馬糞表達失望和不滿。

環保團體「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)人士 麥可恩:『(原音)我們處於COP峰會的最後時刻,所以只是要給在裡面的政府們帶來一些關注和壓力,要他們好好思考。」

全球極端氣候加劇  專家呼籲以國安應對

氣候暖化導致全球極端氣候現象頻傳,近年來包含澳洲遭逢創記錄的熱浪,因太過乾旱而在多處釀成森林大火,最大城市雪梨近幾週籠罩在山林野火帶來嗆鼻濃煙之中,醫院掛號人數暴增,已經進入「公共衛生緊急狀態」。先前義大利的水都威尼斯也遭遇50多年來最嚴重的水患侵襲;而南極的冰川更傳出不斷加速溶解,導致海平面上升加速,這些嚴重的氣候災難,已讓部分專家呼籲,應該以國家安全規格來應對氣候變遷。

徹夜磋商無實質成果 聯合國:對成果失望

「巴黎氣候協定」要求在這個世紀結束以前,讓全球年均溫上升不超過攝氏2度,理想情況是低於攝氏1.5度,但是,現在全球年均溫增加介於攝氏3、4度,使得部分國家正面臨海平面上升和極端氣候的侵襲。而在美國宣佈退出氣候協定後,更對全球應對氣候暖化的努力帶來重擊。

針對這次的峰會,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已表示感到「失望」,並表示,國際社會錯失了應對全球暖化危機的機會。在全球暖化日漸加劇之際,如何應對危機,也考驗著各國領導人的智慧。

相關留言

COP25峰會馬德里登場