眾院表決前夕 一次掌握彈劾源頭與後續流程

  • 時間:2019-12-18 14:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
美國聯邦眾議院將在18日表決兩項彈劾總統川普的條文。(圖:維基百科)

美國聯邦眾議院將在18日表決兩項彈劾總統川普的條文,透過法新社整理的以下七點,快速掌握彈劾案背景與後續流程:

吹哨者

身分不明的吹哨者8月12日舉報川普「運用職權,懇求一個外國政府介入2020年大選」。

這名吹哨者的申訴,是根據7月25日川普與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的電話而來。

通電話

川普在電話中請求澤倫斯基「調查」可能成為他2020年大選對手的民主黨人拜登(Joe Biden),以及曾任職烏克蘭能源公司Burisma的拜登之子杭特.拜登(Hunter Biden)。

川普被控扣住3億9,100萬美元對烏軍援,並以在白宮會晤澤倫斯基,換取烏克蘭調查拜登父子。

川普堅稱沒做錯事,但民主黨人表示,要求調查拜登父子是為濫權。

白宮9月25日公布川普與澤倫斯基這通電話的錄音文字稿。

拜登父子

杭特.拜登2014至2019年擔任Burisma董事,而Burisma被控涉及貪污情事。

拜登擔任歐巴馬副手期間與其他西方領袖聯手施壓烏克蘭,以肅貪不力為由,要求撤換檢察總長碩金(Viktor Shokin)。川普宣稱,拜登之所以想換掉碩金,是想保護兒子;但這項指控遭到駁斥,也沒有證據顯示拜登父子在烏克蘭有不法行為。

彈劾聽證

眾院情報委員會(Intelligence Committee)在公開與閉門聽證會對超過12名證人問話,包括國務院與國家安全會議(National Security Council)高官。

白宮無視眾院傳票,多位被要求出席的證人婉拒作證,包括前國家安全顧問波頓(John Bolton)以及白宮幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)。

公開聽證結束後,眾院司法委員會(House Judiciary Committee)13日通過兩條彈劾條文,分別指控川普濫權以及妨礙國會調查。

民調

福斯新聞頻道(Fox News)民調顯示,50%受訪者認為川普應被彈劾和解職,41%反對。

美國有線電視新聞網(CNN)民調則顯示,45%受訪者認為川普應被彈劾和解職,47%認為不應該。

眾院投票

彈劾只需簡單多數通過,而民主黨在435席眾院握有233席,共和黨197席,應足夠通過表決。

共和黨沒有議員公開表示支持彈劾,但眾院唯一一位無黨籍議員已表示會投下贊成票。

如果川普遭彈劾,此案就會進入參院。

參院審判

最高法院首席法官羅伯茲(John Roberts)將主持聯邦參議院1月的審判,聯邦參議員將擔任陪審員的角色,聯邦眾議員作為檢察官的角色,川普的律師則會代表辯護。

共和黨在參院享有53對47席的多數優勢,要讓川普解職需參院三分之二投票通過,除非共和黨人打破黨派界線投票,否則川普預料會被判無罪。

相關留言

美眾院通過川普彈劾文