政見會交鋒 韓要蔡喊中華民國萬歲 蔡要韓注意4認知

  • 時間:2019-12-18 22:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統在電視政見發表會上表示,台灣人民必須有共同的認知,才能更團結。(圖擷自華視新聞臉書直播)

中選會主辦的總統候選人電視政見發表會首場今(18日)晚登場,國家認同及兩岸議題仍是藍、綠交鋒重點。國民黨候選人韓國瑜一開始就質疑蔡英文總統不認同中華民國。蔡總統則反批韓國瑜及國民黨的態度造成年輕人有亡國感,她並對目前情勢提出4個認知,表示台灣人民必須有共同的認知,才能更團結。

在首場電視政見發表會中,國民黨候選人韓國瑜開頭就質疑蔡英文總統對「中華民國」的認同。韓國瑜:『(原音)蔡英文總統身為中華民國總統,享受到中華民國憲法授予的一切權力跟待遇,但是都是用「這個國家」來稱呼,所以請問蔡英文總統,如果不把國家定位講清楚,我們後面的政見說明有什麼意義?』

韓國瑜還大喊了3聲「中華民國萬歲」,表示自己立場清楚,捍衛中華民國,蔡總統可以跟著他喊,或是大聲喊出支持台獨。

蔡總統則表示,韓國瑜及國民黨對她多是歧視性或情緒性的批評,或是挑起社會對立、沒有根據的指控。她反問現在不就正在選中華民國第15任總統?滿場都是國旗,她擔任總統3年多來,也是依據中華民國憲政體制運作,所以韓國瑜的質疑根本是無中生有。

蔡總統更在第二段申論中反批韓國瑜進入香港中聯辦,強化一國兩制氛圍,加上國民黨不分區名單讓台灣人民感到不安,這就是台灣年輕人有亡國感的原因,若認為這是政治炒作,是不了解人民在想什麼。

蔡總統並對現在的情勢提出4點認知,要韓國瑜特別注意,包括要理解到破壞及片面改變台海現狀的是中國,中國正試圖改變世界的秩序,許多民主國家對此充滿戒心。其次是中國正利用「九二共識」掏空中華民國。總統:『(原音)我知道在台灣還有人沒有感受到局勢變化,還想用虛幻的九二共識扈從在對岸壓力之下,但是在中國操縱之下。他們所認定的九二共識中,一中是越來越大,各表是越來越小,甚至沒有空間。中華民國在這個過程中,正在被掏空。』

總統指出,第三個認知是她樂見兩岸關係良性互動,也從未緊縮兩岸的正常互動,但她身為中華民國總統,不能拿主權交換短期經濟利益與發展或是外交空間。第四則是要警覺到中國正在全面滲透、分化台灣的社會,運用假訊息、統戰等各式各樣的手法擴大對台灣社會的影響,因此,台灣要建構國家安全網是非常要緊的事,在時間上也有很大壓力。

韓國瑜則在最後一輪申論中反擊,指民進黨副總統候選人賴清德、總統府祕書長陳菊都去過中國大陸,與對岸高官吃飯聊天,駐日代表謝長廷2013年到香港時,中聯辦也全程陪同,誰敢說他們不愛台灣,而他與議員及官員去拜訪,是為推銷台灣農產品、吸引觀光客來台,有什麼錯?為何他去就是出賣台灣主權?他認為蔡總統應該還他清白。

相關留言

總統電視政見會