韓國瑜端數據批經濟差 蔡總統質疑韓把庶民當選舉工具

  • 時間:2019-12-18 22:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
2020總統大選首場電視政見發表會18日晚間在華視登場,三組總統候選人總統蔡英文(左起)、親民黨主席宋楚瑜、國民黨高雄市長韓國瑜在發表會開始前合影。(中選會提供)

首場總統電視政見會今天(18日)晚間在華視登場,蔡英文總統在首輪發言時,強調政府施政有方,所以台灣在美中貿易戰中仍有亮眼的經濟表現,股市上萬點、投資大爆發、觀光客創歷史新高;國民黨總統候選人韓國瑜則拿出手板,以各項數據證明台灣經濟非常差,批評蔡總統以欺騙治國,彼此唇槍舌戰,政見會火花四射。

蔡總統指出,美中貿易戰影響全世界的經濟,她執政這3年多來推動經濟轉型、改善投資環境,並做好基礎建設,降低對中國的依賴,因此減輕台灣在美中貿易戰中所受到的衝擊;由於轉單效應與台商回流,台灣迎來投資大爆發、股市上萬點,台灣經濟居亞洲四小龍之首,連聯合國都說台灣是美中貿易戰的贏家。總統並指出,中國這些年對台灣的文攻武赫不斷,以中國觀光客做為威脅台灣的工具,但她從未退讓、低頭,並在此過程中,拓廣台灣的觀光客源,今年更創下1,111萬國際觀光人數的新高紀錄,且陸客也從44%降到24%。

韓國瑜在第二輪發言時,則拿出手板,端出各項經濟數據,包括去年有超過3萬家公司解散創10年新高、歇業工廠高達4千家、今年出口訂單連續12個月負成長、10月份景氣概況連續10個月呈現趨弱的黃藍燈等,他批評這些都是政府公布的數字,這麼差的成績與經濟表現,蔡總統卻還告訴台灣人民經濟好得不得了。此外,政府把在桃園機場轉機的旅客都算為國際觀光客,實際上,觀光相關產業慘的不得了;政府號稱台商回台投資7千億,實際上根本是零。他也批評蔡總統執政3年半,對於簽訂自由貿易協定沒有任何突破,台灣無法加入RCEP與CPTPP,對外貿易已成國際孤兒,東西賣不出去,人進不來,台灣要如何發大財?他呼籲蔡總統不能再用欺騙的方式、欺騙的數字,人民絕對無法接受。

蔡總統之後發言時則反擊韓國瑜所提出的數據與批評都是政府已說明、解釋多次的事情,但韓國瑜的慣例是從不聽解釋,且很多指控都沒有根據。總統強調,超過7千多億的台商返台投資是真實存在的事情,跟匯款是兩回事,如果韓國瑜要以匯款當作有沒有投資,那就太外行;對於韓國瑜指3萬家公司關閉,金管會主委也已解釋過,這3萬家公司都是「殭屍公司」,因為政府推動洗錢防制,所以才被勒令關閉,她批評韓國瑜不明就裡,就把這些東西拿來當作攻擊的工具,並非總統候選人應有的態度。

此外,蔡總統說,韓國瑜當選高雄市長,原本有機會替高雄好好做事,但卻選擇「落跑」選總統,追逐個人的權力,人民要問高雄人發大財了嗎?如果沒有,台灣人民憑什麼相信韓國瑜做總統,台灣就會發大財?韓國瑜為庶民、為苦人做了什麼?很多人都覺得韓國瑜只是把苦人與庶民當做選舉的工具而已。她並強調,庶民最痛的是有人假裝是他們,一直拿著他們來消費,拿他們當做選舉工具。

相關留言

總統電視政見會