美眾院歷史性表決 川普濫權彈劾過關

  • 時間:2019-12-19 09:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

在經過一整天的冗長辯論後,民主黨掌控的美國聯邦眾議院18日針對彈劾美國總統川普進行歷史性表決。在率先進行的投票中,以230票對197票通過對川普的濫權指控。

民主黨指控川普濫權扣住對烏克蘭軍事援助,藉此施壓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),對民主黨前副總統拜登(Joe Biden)展開貪腐調查,因為拜登可能在2020年總統大選成為川普的對手。

川普為確保連任並向政敵施壓,7月25日致電澤倫斯基,強力要求對方敦促當地司法機關調查拜登的兒子杭特(Hunter Biden)在烏克蘭的商業活動。杭特2014年4月至2019年初曾擔任烏克蘭大型天然氣公司Burisma的董事。

此外,川普也被控妨礙國會對這項醜聞的調查。

眾院在結束辯論後,議員們就川普濫權的指控,進行15分鐘的第一次投票。在濫權彈劾表決過關後,接著正在針對妨礙調查的指控,進行一次5分鐘的投票。

相關留言

美眾院通過川普彈劾文