美史第三人 川普濫權兼妨礙調查遭彈劾

  • 時間:2019-12-19 09:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美史第三人,川普濫權兼妨礙調查遭彈劾。(資料照/White House)

美國聯邦眾議院18日進行歷史性表決,並先後通過對美國總統川普的「濫權」和「妨礙國會調查」指控,使得川普成為歷史上第三位遭彈劾的美國總統。

民主黨指控川普濫權扣住對烏克蘭軍事援助,藉此施壓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),對民主黨前副總統拜登(Joe Biden)展開貪腐調查,因為拜登可能在2020年總統大選成為川普的對手。此外,川普也被控妨礙國會對這項醜聞的調查。

眾院在結束辯論後,議員們先就川普濫權的指控,進行15分鐘的第一次投票,這項表決以230票對197票過關。在接著進行的川普妨礙調查指控表決,則以229對198的比數通過彈劾。

這使得川普成為美國歷史上繼1868年約翰遜(Andrew Johnson)和1998年柯林頓(Bill Clinton)之後,第三位遭到彈劾的總統。

眾院彈劾要過關只需要216票的簡單多數,由於民主黨在435席眾院握有233席,共和黨197席,足以通過表決。

但在眾院通過彈劾共和黨籍的川普之後,接下來將由參院審理彈劾案,決定是否要川普下台。

然而,共和黨在參院享有53對47席的多數優勢,要讓川普解職需參院三分之二投票通過,除非共和黨人打破黨派界線投票,否則川普預料會被判無罪。

相關留言

美眾院通過川普彈劾文