烏克蘭:川普遭彈劾是「美國國內事務」

  • 時間:2019-12-19 21:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
烏克蘭政府19日以「美國的國內事務」,輕描淡寫的帶過美國總統川普遭到眾議院彈劾一事。(圖:白宮)

烏克蘭政府今天(19日)以「美國的國內事務」,輕描淡寫的帶過美國總統川普(Donald Trump)遭到眾議院彈劾一事。

民主黨議員佔多數的美國眾議院在美東時間18日,通過對川普的「濫權」和「妨礙國會調查」兩項彈劾案。

在「濫權」的彈劾案部份,民主黨指控川普今年7月打電話給烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),藉由扣住對烏克蘭軍事援助的濫權手段,施壓澤倫斯基對民主黨前副總統拜登(Joe Biden)展開貪腐調查。因為拜登可能在2020年總統大選成為川普的對手。

川普為確保連任並向政敵施壓,7月25日致電澤倫斯基,強力要求對方敦促當地司法機關調查拜登的兒子杭特(Hunter Biden)在烏克蘭的商業活動。杭特2014年4月至2019年初曾擔任烏克蘭大型天然氣公司Burisma的董事。

對於川普跟澤倫斯基通電話的內容是導致川普被彈劾的重要原因,澤倫斯基的女發言人門德爾(Yuliya Mendel)今天告訴法新社說:「烏克蘭並未干涉任何國家的內政事務。」

她接著說:「對我們來說,美國仍是一個戰略夥伴,我們非常樂意透過各個領域的合作,強化兩國的關係。」

這個月初,澤倫斯基否認他與川普有任何利益交換,不承認川普以提供軍事援助交換他對拜登父子展開調查。

川普在眾議院通過彈劾案後,成為美國第三位被彈劾的總統,他將面對參議院的彈劾審判,參議院必須超過三分之二的席次同意眾議院的彈劾案,才能將川普趕下台,在共和黨於參議院擁有過半數席次的情況下,川普應該毫無疑問,將可安然渡過參議院這關。

相關留言

美眾院通過川普彈劾文