民主黨總統參選人六度辯論 料彈劾川普成議題

  • 時間:2019-12-20 05:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國民主黨總統初選辯論。 (資料照片/AFP)

在美國聯邦眾議院18日通過彈劾總統川普的條文後,民主黨7名總統參選人19日將舉行黨內初選辯論,預料川普彈劾案將會是主要辯論議題之一。

7名民主黨總統參選人將在洛杉磯,進行第六次黨內初選辯論。

民主黨初選辯論自今夏開始,這次是參與者最少的一次辯論,可能給予每位參選人更多曝光機會,以及更多相互交鋒時間。

這場辯論也將給印地安納州南本德市(South Bend)市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)及聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)一次機會,就募款以及過去民間就職經歷的透明度,重新展開激烈競選攻防。

然而,這場辯論會的時機恰逢耶誕節連假前一週,且適逢華府彈劾戲碼轟動登場,觀眾可能會減少。

對於尋求在明年2月3日愛荷華州黨內初選前拉抬聲勢的民主黨參選人,效益可能會降低。

民主黨18日挾眾院多數優勢,通過彈劾川普的兩項罪名,包括指控他濫權施壓烏克蘭調查他的政敵、民主黨總統參選人拜登(Joe Biden),以及妨礙國會對此事件的調查。

所有民主黨總統參選人都表明支持彈劾調查,但明年1月參院審判決定是否擺黜川普的歷史性前景,肯定會是一項主要辯論議題。共和黨掌控的參院可能會讓川普無罪。

3名民主黨總統參選人,包括華倫、聯邦參議員克羅布查(Amy Klobuchar)及桑德斯(Bernie Sanders),將在參院彈劾審判擔任陪審員。

其他2名未獲得辯論參與資格的民主黨總統參選人-聯邦參議員布克(Cory Booker)及班奈特(Michael Bennet),也將擔任陪審員。

7週後,民主黨將在愛荷華州進行首次黨內投票,問鼎白宮之路仍各有機會,拜登、桑德斯及華倫在全國民調上三強鼎立,而布塔朱吉在率先投票的幾個州也有部分民調領先。

相關留言

美眾院通過川普彈劾文