澳洲野火攪局 消防員耶誕假期疲於奔命

  • 時間:2019-12-23 11:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲叢林野火肆虐,消防員正加緊努力控制。(AFP)

澳洲燒烤般的熾熱高溫今天(23日)稍有緩和,使得本週末燒損約180棟房屋、導致1人死亡的極端野火壓力略減,消防員也可以為耶誕節後更嚴峻的天候條件預作準備。

路透社報導,延燒澳洲5個省份的野火已造成6人死亡、逾370萬公頃土地付之一炬。

為了捍衛身家財產,67歲的哈里森(Steve Harrison)22日拒絕離開位於巴爾莫勒爾鎮(Balmoral)的家園,但當他想改變主意時已經來不及了。

他告訴澳洲廣播公司(ABC)說,「我跑向卡車,但我的花園已經燒起來,車道和馬路都著火了,所以我無法撤離。」

最後他幸運的在這場席捲雪梨南部的大火中存活下來,因為他爬到前一天臨時挖掘的窯下而躲過一劫。

新南威爾斯省(NSW)省長雷吉克利安(Gladys Berejiklian)說,擁有400人、150戶人家的巴爾莫勒爾鎮,已經差不多毀了。

隨著乾旱、炎熱的天氣條件導致澳洲野火季節提早到來,澳洲數月來一直致力於對抗野火

由於極端熱浪席捲整個澳洲,加上東部漫長的乾旱,澳洲上週才剛突破攝氏41度(華氏105度)的高溫紀錄,光是在NSW就有近百場大火。

NSW鄉村消防局(RFS)今天表示,情況已經開始緩和,打火弟兄仍將持續努力,在未來數天較為有利的條件下,進行防火圍堵線的確認與強化工作。

預料這個週末在許多省份,高溫將再度飆升,其中南澳首府阿得雷德(Adelaide)的氣溫,預料將達到攝氏39度(華氏102.2度)。

至於在維多利亞省(Victorian)的墨爾本(Melbourne),高溫情況也差不多。

在生產葡萄酒的阿得雷德山丘(Adelaide Hills),當局表示,有86處住屋被毀,多達三分之一、約相當於1,100公頃的葡萄園位於「燒毀地帶」。

相關留言

澳洲叢林野火肆虐