林佳龍:遠航應展現誠意 無法改善就廢照

  • 時間:2019-12-24 11:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
針對遠東航空停飛,交通部長林佳龍(中)24日在台中受訪表示,希望遠航要自己展現誠意,目前資金、員工與飛安都不能作為復飛的條件,他鄭重要求遠航要負起責任,若無法改善就是廢止執照。(圖:中央社)

針對遠東航空停飛,交通部長林佳龍今天(24日)表示,希望遠航要自己展現誠意,目前資金、員工與飛安都不能作為復飛的條件,他鄭重要求遠航要負起責任,若無法改善就是廢止執照。

林佳龍今天到台中,視察「台鐵成功追分段鐵路雙軌化新建工程計畫」。他表示,遠航現在停飛,預計在春節前也不會復飛,交通部已經做了各種應變計畫,包括協調其他航空公司提出航班與機位,也已經有兩波對外可以訂位,未來還會有新一波,對於在大選或者是春節返鄉,也在協調包機,昨天(23日)開放第二波訂位,也還有空位,會協調讓所有在金門與澎湖地區的民眾,都可以順利返鄉。

針對遠航財務狀況,林佳龍說,財務狀況並不是很透明,金管會或民航局也都會加強檢查了解,與防止公司財務出狀況,站在交通部的立場,最重要的就是飛安,財務、人事與飛安都會有連鎖反應,以目前來講,希望遠航要自己展現誠意,要去募集新的資金,看起來也沒有到位,員工的處理也不太負責任,再加上對於飛安有一些不符標準之處。

林佳龍指出,交通部讓遠航有陳述意見的時間,到目前為止,這些都不能作為復飛的條件,他鄭重要求遠航要負起責任,一直處於停飛的狀況,民航局會依照民航法相關規定,會在適當的時間,如果沒辦法改善就是廢止執照。

另外,新北市原本期待捷運環狀線第一階段可在年底前通車,但交通部表示,履勘前置會議預定28日舉行,實際履勘日目前未定,而且若有問題,必須改善後才可通車。

林佳龍說,站在交通部立場是全力支持,也會協助大台北環狀捷運的完成,現在最主要是負責的台北捷運局,在進行初勘過程時,專家提出一些問題,交通部站在中央主管機關,會秉持一致的原則,來協助完成履勘,在初勘時有一些安全的問題待解決,包括煞車、號誌系統,因為列車屬無人駕駛,安全也是不能打折,會全力督導與協助。

相關留言

本分類最新更多