皆打經濟牌 蔡總統提1落實6目標 韓國瑜主張續簽ECFA

  • 時間:2019-12-25 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨總統候選人韓國瑜在電視政見會上強調要續簽ECFA,絕不能放棄佔台灣外銷40%的中國大陸市場。(圖擷自YouTube)

第二場總統候選人電視政見會今天(25日)下午登場,蔡英文總統與國民黨總統候選人韓國瑜皆主打經濟牌,蔡總統強調台灣在變動的國際局勢中仍有亮眼的經濟表現,並提出1落實與6目標,促進台灣經濟發展;韓國瑜也提出多項經濟政見,並強調要續簽ECFA,絕不能放棄佔台灣外銷40%的中國大陸市場。

第二場總統候選人電視政見發表會25日下午在中視登場,經濟議題再度成為候選人間的交鋒重點。蔡英文總統發言時便指出,國民黨總統候選人韓國瑜不斷批評台灣的經濟不好,認為世界忘記台灣,事實上,台灣正在大海裡乘風破浪、勇往直前,「韓國瑜卻坐在浴缸裡面,把它當作是一個大海」。蔡總統提出實質總薪資、公司獲利、出口表現、外商投資等種種數據,證明台灣的經濟好轉,並批評韓國瑜對經濟比較沒有涉獵,倚重的國政顧問團是當年馬政府的「633」團隊,沿用舊團隊、舊模式,她不知道台灣人民要如何發大財?

針對RCEP、CPTPP等區域經濟整合,蔡總統表示,她相信韓國瑜很清楚,即便台灣接受所謂的「九二共識」,中國仍會不斷阻撓台灣參與國際社會,這件事情不要太天真以對;雖然台灣因為政治因素,一時無法加入區域經濟整合,但這並非世界末日,全力突圍才是關鍵,在美中貿易衝突中,台灣的表現比許多簽了FTA的國家還更好,正是因為台灣在近年變動的國際局勢中,抓住對的方向。

蔡總統並指出,政府規劃1個落實、6個目標,包括全力落實這一波兆元投資潮帶來的強勁成長動能、打造台灣成為「亞洲高階製造及研發中心」、全力發展綠能產業、適度放寬金融法規、成立「國家融資保證」機制、吸引國內外優秀人才,並進一步落實分配正義。她說:『(原音)除了加薪減稅,強化長照幼托,我們還要透過更多元的社會照顧,來減輕生活負擔。我們有信心,我們所做的規劃與落實,會鞏固未來20年的經濟發展。』

韓國瑜也提出多項經濟政見,包括成立規模新台幣10兆元的中華民國主權基金,並將傳統外交轉為經貿外交,修改不適合的法令,並在台中、高雄試辦自由經濟貿易區,以及續簽ECFA。他說:『(原音)所以明年這個ECFA一定要簽訂,這是不得了的,500多項的早收清單產品外銷中國大陸,如果ECFA沒有辦法簽訂,對台灣的企業是致命的打擊,但是我們很清楚,身為一個總統,絕對不會把大陸市場當成唯一的市場,是眾多之一,而且是非常重要的市場。』

韓國瑜也大力主張對勞工的保障,承諾將發放6成薪資給無薪假的勞工。此外,韓國瑜表示,台灣中小企業佔95%,政府要支持銀行、銀行要支持中小企業、中小企業則要支持勞工,形成一個正向循環。

相關留言

總統電視政見會