批韓國瑜能源政策 蔡總統:續用核電是「用命發電」

  • 時間:2019-12-25 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統25日在第二場電視政見發表會中說明能源政策。(圖擷自YouTube)

蔡英文總統今天(25日)在第二場電視政見發表會中說明能源政策。總統表示,下階段會繼續推動能源轉型,預計到2025年,綠能發展將帶來上兆元商機、創造3萬個工作機會,讓台灣成為亞洲綠能發展的典範。蔡總統也反擊國民黨候選人韓國瑜的主張,認為若重啟核四,是「用命發電」。

2020總統大選第二場總統候選人電視政見發表會25日下午登場,蔡英文總統在第二輪申論時說明能源政策。

蔡總統首先澄清所謂政府蓋風電廠要花新台幣2兆、未來電價將上漲5成,表示這都是謠言。她指出,政府發展風力發電不是花2兆蓋電廠,而是帶動民間上兆投資,綠能成本將越來越便宜,也不會造成電價上漲,她並質疑若政府不買風電,難道要買更貴的核電、買更多火力發電?

蔡總統表示,前總統馬英九曾宣示要在2015年完成國內第一座離岸風場,結果跳票,造成台灣的電力結構繼續被鎖死在燃煤跟核電裡,也繼續製造核廢料的難題。她當總統後,全力推動綠能發展,如今已打下重要基礎,也陸續展現成績,不但國際上最熱門的綠能產業及外資都來台投資,甚至把台灣當作亞洲綠能發展的樞紐,國內的綠能產業也開始站穩腳步,擴展國際市場。

蔡總統並指出,韓國瑜的「2035計畫」要到2025年後才全力衝刺綠能,若照此計畫,核能至少要占25%,要達到這個目標,不只要核四,還需要核五,甚至核六,等於台灣同時有3個全速運轉的核電廠,屆時將產生多少核廢料及風險?如果重啟核四,繼續在台灣使用核電,是「用命發電」。

蔡總統指出,下階段將繼續推動能源轉型,預計到2025年,綠能發展會帶來上兆元商機,創造超過3萬個工作的機會,台灣將會趕上「綠色供應鏈」的熱潮,成為亞洲綠能發展的典範。

至於空汙無法改善的問題,蔡總統則認為這是國民黨長期錯誤且怠惰的能源政策造成,空汙最嚴重的時候,也是在國民黨執政時,現在國民黨把帳算在民進黨身上,非常不公平。她並提醒韓國瑜,台中火力發電廠的10部發電機組全是國民黨決定蓋的,中火燃煤量最大的時期是2014、2015年,當時的行政院副院長是他現在的副手張善政、當時的經濟部長及環保署長也都是他的國政顧問團成員。

相關留言

總統電視政見會