拋「滿天星計畫」 韓國瑜:啟動史上最大人才建設

  • 時間:2019-12-25 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國民黨總統候選人韓國瑜25日在第二場電視政見發表會中說明他的教育政策。(圖擷自YouTube)

國民黨總統候選人韓國瑜今天(25日)在第二場電視政見發表會中說明他的教育政策,表示要啟動有史以來最大的人才建設行動「滿天星計畫、大光明計畫」,要協助台灣年輕人與國際接軌,全力培養人才,用10年時間厚植台灣的競爭力。他強調,寧願把錢花在教育,也不要花在監獄。

韓國瑜在第二場電視政見發表會中,再度說明他的教育政策。韓國瑜指出,他會堅持大學自主,絕不干涉大學校長的任命,堅持把教育自主權還給學校,讓每間大學充分享有人事經費及學術自由,同時鬆綁各私立大學的規定,讓學校發展各自的特色。

韓國瑜強調,他寧願把錢花在教育,也不要花在監獄,台灣若沒有人才,就沒有一切。他並以前總統蔣經國為例,表示蔣經國當初開展十大建設,要蓋高速公路卻被笑,結果證明一條高速公路根本不夠;他若當選總統,則要啟動有史以來最大的人才建設行動,可以稱為「滿天星計畫」或「大光明計畫」,推動台灣年輕人與國際接軌。

韓國瑜也再度說明教育政策內容,包括大學生、碩士生若想申請到國外當交換學生,政府會幫忙找錢,補助1年,他預估每年約需新台幣400億,讓學生不僅能加強語言能力、培養解決困難的能力,也學會交朋友、越來越勇敢,他相信企業與善心人士都會支持;另外也將補助軍公教警消出國進修,以10年時間厚植台灣的競爭力。

在雙語教育部分,韓國瑜則表示,若他當選總統,小學六年級就要開始中、英文雙語教育,政府要用一切力量聘僱外籍教師,並同時推動母語在家學,學校則辦演講、辯論,歡迎講閩南語、客家話、越南話。他還以新加坡為例,表示新加坡政府在剛開始實施中、英雙語教育時備受壓力,但現在沒人敢小看新加坡,他認為只要政府不貪污、不亂搞、不亂投資,把錢投資在下一代,錢一定夠用,讓下一代更強大是這一代的責任。

相關留言

總統電視政見會